ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Президент выбрал страх": демократы раскритиковали обращение Трампа к нации

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер заявили о том, что президент должен прекратить "держать американский народ в заложниках".

      Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации на фоне политического кризиса, возникшего в США из-за отказа демократов одобрить финансирование амбициозного проекта главы Белого дома - стены на границе США и Мексики.

      В качестве аргументов за реализацию проекта Трамп привел статистику по нелегальной миграции, числу убийств с участием нелегалов, объемам наркотиков, переправляющихся через открытую границу. По словам Трампа, за последние 2 года было арестовано 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым. Из них 100 тыс. совершивших нападения, причем 30 тыс. совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. - убийства.

      "На протяжении многих лет тысячи американцев были жестоко убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и еще тысячи жизней будут потеряны, если мы не будем действовать прямо сейчас", - заявил Трамп.

      При этом, по словам президента США, строительство стены на американо-мексиканской границе быстро себя окупит: "Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд в год — гораздо больше чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой".

      "Президент выбрал страх"

      Между тем, лидеры демократов уже подвергли критике обращение Трампа. В частности, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер сделали по этому поводу совместное заявление.

      "К сожалению, многое из того, что мы слышали от президента Трампа на протяжении всего этого бессмысленного шатдауна, было полно дезинформации и даже злобы. Президент выбрал страх. Мы хотим начать с фактов", - заявила Нэнси Пелоси. А факты, по словам ветерана Демократической партии, заключаются в том, что Дональд Трамп должен прекратить "держать американский народ в заложниках, должен прекратить создавать кризис и должен вновь открыть правительство".

      Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер акцентировал внимание на обстановке, выбранной Трампом: к американцам он обращался из Овального кабинета.

      "Большинство президентов использовали обращения из Овального кабинета в благородных целях. Этот президент просто использовал фон Овального кабинета для создания кризиса, разжигания страха и отвлечения внимания от беспорядков в его администрации", - заявил сенатор, добавив, что и демократы, и республиканцы согласны с необходимостью обеспечения безопасности границ. Однако "символом Америки должна быть статуя Свободы, а не 30-футовая стена".

      Шумер и Пелоси призвали Дональда Трампа восстановить работу правительства и прекратить shutdown, а затем уже продолжить обсуждение безопасности границ.

      "Мы можем восстановить работу правительства и продолжить работать по разногласиям в политике​​​. Мы можем защитить нашу границу без неэффективной и дорогой стены. И мы можем принимать легальных иммигрантов и беженцев, не подвергая риску безопасность. Наше предложение простое: президент, восстановите работу правительства, и мы сможем работать над решением наших расхождений по безопасности на границе. Но прекратите этот шатдаун сейчас", - говорится в совместном заявлении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить