ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США предъявили обвинения юристу Наталье Весельницкой

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Участницу встречи с руководством предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 г. обвиняют в "воспрепятствовании правосудию".

      Фото: ALBA VIGARAY/EPA

      В частности, речь идет о попытке помешать расследованию дела об отмывании денег кипрской офшорной компанией Prevezon Holdings. Американская прокуратура предъявила обвинения компании еще в 2013 г.

      "Весельницкая передала материалы в ходе судебного разбирательства в США, стремясь ввести суд в заблуждение. Речь идет о деле, касающемся отмывания денег холдингом Prevezon, который она представляла", - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обвинение.

      Весельницкая, представлявшая сторону защиты, как утверждает следствие, сотрудничала с Генпрокуратурой РФ, "сознательно препятствуя правосудию".

      "Заявление Весельницкой не упоминало о том, что обвиняемая Весельницкая имела доступ к черновикам ответа Генпрокуратуры России, предоставленного представителем ведомства, что Весельницкая участвовала в написании и редактировании этого ответа и что Весельницкая получала поддержку от офиса российского генпрокурора", - говорится в судебных документах.

      В материалах суда также опубликовано содержание электронных писем Натальи Весельницкой и представителей российской прокуратуры. При этом, как утверждает сама юрист, ей пришлось приложить усилия, для того чтобы получить материалы от российских прокуроров. Однако американские обвинители полагают, что на самом деле стороны сотрудничали, чтобы подготовить выводы, защищающие клиентов Весельницкой в США.

      Prevezon Holdings достигла досудебного соглашения с властями США в мае 2017 г. Компания обязалась выплатить $5,9 млн штрафа.

      Предъявленные российскому юристу обвинения не имеют отношения к расследованию предполагаемого вмешательства РФ в выборы президента США, которым занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. Наталья Весельницкая присутствовала летом 2016 г. на встрече в Trump Tower с сыном действующего президента США Дональдом Трампом-младшим, советником и зятем Трампа-старшего Джаредом Кушнером и бывшим главой предвыборного штаба Полом Манафортом. Последний является одним из ключевых фигурантов расследования о предполагаемом иностранном вмешательстве в выборы.

      Однако имя Весельницкой стало регулярно появляться на страницах американской прессы в связи с "российским делом". Это не оставил без внимания Дональд Трамп.

      "Фейковые новости, абсолютный вымысел, что я обеспокоен встречей, которую мой замечательный сын Дональд провел в Trump Tower. Эта встреча предназначалась для получения информации об оппоненте и была совершенно законной", - написал американский президент в Twitter в августе 2018 г., что стало очередным поводом для критики в адрес Трампа со стороны американских медиа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить