ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple снизит производство новых моделей iPhone в I квартале на 10%

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика"

      Компания Apple, на прошлой неделе понизившая квартальный прогноз продаж, сократила планы выпуска смартфонов iPhone XS, XS Max и XR в I квартале примерно на 10%, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию Nikkei Asian Review. Известно, что в конце прошлого года Apple уже обращалась к своим поставщикам с просьбой уменьшить объемы выпуска.

      Изначально подобное снижение Apple не планировала. По словам информатора, знакомого с ситуацией, в период с января по март общий планируемый объем производства всех моделей iPhone, вероятно, будет сокращен с 47-48 млн единиц до 40-43 млн единиц.

      Сокращение отражает ослабление спроса на смартфоны Apple iPhone на крупнейшем рынке смартфонов в мире — в Китае, находящемся в состоянии торговой войны с США.

      Аналитическая компания Canalys оценивает сокращение продаж смартфонов в Китае в прошлом году в 12%, ожидая, что в 2019 г. продажи уменьшатся еще на 3% и впервые с 2014 г. окажутся меньше 400 млн штук.

      Ранее еще несколько аналитиков сообщали о вынужденном замедлении производства iPhone XS Max почти на 50%. Прогноз по выручке в I финансовом квартале, который закончился 29 декабря, был снижен с $89-93 млрд до $84 млрд. Валовая прибыль сократилась с $38,5% до $38%.

      Средняя оценка экспертов, опрошенных FactSet, составляет $91,3 млрд. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали показателей, превышающих оценку Apple примерно на 12%. Годом ранее выручка Apple за аналогичный период составила $88,5 млрд. Из них $61,6 млрд пришлись на долю продаж iPhone.

      По словам Тима Кука, основной причиной ослабления продаж iPhone стали макроэкономические проблемы на некоторых рынках. Кроме того, цены на продукцию Apple выросли из-за укрепления доллара. Свою роль сыграла и программа бюджетной замены аккумуляторов iPhone, которая пользовалась большим спросом.

      Отмечается ухудшение продаж Apple Watch Series 4, iPad Pro, AirPods и MacBook Air из-за снижения спроса. В Китае снижаются продажи Mac и iPad.

      "Выручка в сфере услуг по итогам квартала составила более $10,8 млрд при повышении показателей до рекордных уровней в каждом из географических сегментов. Мы по-прежнему на пути к достижению цели удвоения размера этого бизнеса в период с 2016 по 2020 гг.", - говорится в сообщении Кука.

      50%-й рост в годовом выражении продемонстрировали продажи носимых устройств.

      Инвесторы были разочарованы прогнозом от Apple: акции компании в ходе дополнительных торгов 2 января потеряли в цене 7,6%. За три месяца, после того как был установлен рекорд и капитализация технологического гиганта превысила $1 трлн, стоимость бумаг упала на 31,1%.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, iPhone

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить