ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ ожидает повышения цен на Украине до рыночного уровня в 2020 году

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". С 1 мая 2019 г. тарифы на газ для домохозяйств и компаний-производителей тепловой энергии должны подняться на 15% до 80% от рыночной цены.

      Международный валютный фонд ожидает, что в 2020 г. цены на газ для населения Украины сравняются с рыночными.

      "Опасаясь политической реакции, власти приостановили механизм регулировки летом 2017 г., что ведет к увеличению разрыва между потребительскими тарифами и полностью либерализованными (импортно-паритетными) ценами для промышленности. Это создало возможности для реализации коррупционных схемы перенаправления бытового газа в промышленность. Это также привело к ухудшению финансового положения "Нафтогазе", - говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике в рамках новой программы фонда на 2018-2020 гг.

      В октябре 2018 г., в рамках договоренностей с МВФ, власти Украины приняли решение о повышении с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5% до 8,5 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. При этом МВФ настаивал на 60%-м повышении, однако Киеву удалось договориться о компромиссе, сделавшем возможным продолжение программы кредитования.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", в декабре 2018 г. МВФ утвердил 14-месячную программу финансовой поддержки кредитования stand-by Украине. $1,4 млрд были перечислены Киеву сразу. Остальная часть займа будет доступна после изучения полугодовых обзоров исполнения украинской стороной условий программы кредитования. Они касаются бюджетного планирования, денежно-кредитной политики и повышения тарифов на ЖКХ.

      МВФ ожидает, что с 1 мая 2019 г. тарифы для домохозяйств и компаний-производителей тепловой энергии будут увеличены на 15%. Таким образом, они поднимутся до 80% от рыночной цены.

      "Начиная с 1 января 2020 г. НАК "Нафтогаз" будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии за преимущественно рыночным ценам, а поставки по специальным обязанностями (PSO) будет отменены до 1 мая 2020 года", - говорится в меморандуме.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить