ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Токио покупает остров для учений авиации США

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Учения с участием авианосцев оказались слишком шумными, и военным приходится перемещаться на необитаемый остров.

      Фото: US Navy

      В 16 млрд иен, или более $147 млн, обойдется Минобороны Японии покупка необитаемого острова Магэ в префектуре Кагосима. Его будут использовать для проведения массированных учений палубных самолетов с авианосцев ВВС США.

      Пойти на такие расходы военных вынудили протесты населения районов, над которыми проводятся учения американских самолетов. Взлеты и посадки самолетов палубного базирования на авианосцы сопровождаются большим шумом. Из-за этого несколько лет назад учения перенесли на почти необитаемый остров Иводзима, но он расположен слишком далеко: от Токио его отделяют более 1,2 тыс. км.

      Между тем остров Магэ расположен всего в 400 км от авиабазы Корпуса морской пехоты США Ивакуни на юго-востоке острова Хонсю. Сейчас им почти полностью владеет девелоперская компания из Токио. По информации японской газеты Yomiuri, на этой неделе уже может быть подписано предварительное соглашение, а передача земли Минобороны страны планируется на март. Военные планируют совместно с американцами построить на острове аэродром и другую необходимую инфраструктуру.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить