ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Hyundai показала шагающий автомобиль

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика" Hyundai представила на Международной выставке потребительской электроники CES 2019 проект своего нового автомобиля Hyundai Elevate. Он сможет ездить, ходить, взбираться по горам, перелазить через стены и передвигаться в труднопроходимых местах. На выставке в Лас-Вегасе компания показала уменьшенную модель транспортного средства и видео, которое демонстрирует его возможности,

      В рамках выставки CES 2019 автопроизводитель Hyundai представил концепт шагающего электромобиля Elevate, который создатели отнесли к классу Ultimate Mobility Vehicle (UMV). Благодаря возможности не только катиться по ровной поверхности, но и в буквальном смысле шагать, Hyundai Elevate сможет добраться до самых труднодоступных мест. Создатели надеются, что однажды их аппарат сможет функционировать и на Марсе.

      Предполагается, что Hyundai Elevate способен не только ездить, но и ходить, забираться на горы, перешагивать стены и пробираться в ранее недоступные для машин места. В качестве основного сценария использования разработчики называют спасательные работы на территориях, которые пострадали от лесных пожаров, землетрясений, ураганов, наводнений и других катаклизмов. Спасателям и медикам критически важно добраться до пострадавших в течение первых 72 часов после аварии, а зачастую это невозможно даже с помощью вертолетов.

      В гражданской жизни беспилотник-такси мог бы подниматься по крыльцу дома и забирать малоподвижных пассажиров, например передвигающихся в инвалидном кресле. Без проблем он справится и с заснеженной дорогой, "обходя" самые опасные места по обочине.

      В основе Elevate лежит модульная "тележка" для электрокаров со сменным кузовом-капсулой, которая может быть грузовой или пассажирской. Роботизированные складные "ноги" беспилотника имеют пять степеней свободы и оборудованы индивидуальными, вмонтированными в ступицы колес электромоторами. Elevate способен ездить как обычный автомобиль, подниматься на полутораметровые стены и перешагивать такого же размера ямы, двигаясь при этом в любом направлении.

      Концепт шагающего автомобиля Hyundai Elevate построен на модульной электрической платформе, основой которой являются четыре раздельных электродвигателя в колесах и встроенная в пол электрическая батарея. В зависимости от потребностей (скорая помощь, такси, спасательный модуль) владелец автомобиля сможет поменять кузов на необходимый в данный момент вариант, что обеспечит максимальную функциональность.

      В компании рассказали, что разработка прототипа велась на протяжении трех лет. Не исключено, что в будущем концепт получит и серийную версию.

      Помимо шатающего беспилотника Hyundai покажет на CES экспериментальный интерьер автомобилей с четвертным или пятым уровнями автономности. Его особенностью станут высокотехнологичное стекло, которые не только может менять степень прозрачности, но и превращаться в огромный дисплей, система распознания жестов и эмоций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить