ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: ждем "минуток" ФРС

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". В среду вечером будут опубликованы протоколы декабрьского заседания Федрезерва. Риторика регулятора в последние месяцы смягчилась, а ожидания рынка являются еще более сдержанными, чем запланировала ФРС. Это основной позитивный фактор для американского рынка акций. Другой важный момент – потенциально успешные торговые переговоры между США и Китаем.

      Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Во вторник ключевые индексы прибавили около 1%, закрыв ростом три торговых сессии подряд. В конце декабря S&P 500 отпрыгнул от 200-недельной скользящей средней (2350 пунктов). Сейчас индекс находится в зоне сопротивления 2550-2610 пунктов. В случае прохождения зоны локальная цель переместится на 2690-2700 пунктов. В 2019 г. возможно сохранение волатильности, при этом мой среднесрочный взгляд на американский рынок акций является умеренно позитивным.

      "Минутки" ФРС

      Протоколы предыдущего заседания регулятора будут опубликованы в 22:00 мск. В декабре риторика ФРС оказалась достаточно мягкой. Джером Пауэлл отметил, что более умеренная траектория повышения ставки по федеральным фондам должна поддержать экономику. В 2019 г. руководители ФРС планируют провести два повышения ставки вместо трех, ожидавшихся в сентябре. Перевес оказался - всего 8 чиновников против 6, что могло смутить инвесторов. Ждем более детальной информации о разбивке мнений представителей Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

      Надо понимать, что "минутки" - это взгляд в прошлое. Следующее заседание регулятора пройдет 29-30 января. Предполагается, что на этот раз процентные ставки останутся без изменений. На фоне роста волатильности на финансовых площадках ожидания участников рынка относительно перспектив монетарной политики в Штатах являются крайне сдержанными. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на 65%-ю вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне 2,25-2,5% до конца года, существует даже 8%-я вероятность снижения ставки. Подобный расклад играет в пользу рынка акций и прочих рисковых активов. Важно, чтобы Федрезерв не слишком разочаровал участников рынка. Стоит обратить внимание на данные по инфляции потребителей США за декабрь в пятницу. Распределение вероятностей по значению ключевой ставки на декабрь 2019 г.

      Позитивные факторы

      Торговые переговоры. США и Китай продлили торговые переговоры в Пекине на незапланированный третий день. Дональд Трамп сказал, что переговоры идут "очень хорошо". Согласно сообщению Bloomberg американский президент надеется заключить сделку, для того чтобы поддержать рынок акций. Это логично, ведь многие граждане США инвестируют пенсионные накопления в фондовые активы.

      Белый дом отмечает, что на этот раз полномасштабное соглашение может быть не достигнуто, но появятся очевидные предпосылки для более детального диалога. Агентство Reuters передает, что Китай намерен провести структурные изменения экономики для подстегивания внутреннего спроса, а значит, отхода от экспортно ориентированной модели. Продажи автомобилей в КНР в 2018 г. сократились на 6%, что случилось впервые за 20-летний период, и это не может не тревожить Пекин.

      Негативные факторы

      Shutdown. Демократы и республиканцы никак не могут договориться по вопросу финансирования госорганов из-за желания Дональда Трампа получить $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 19-й день подряд. Трампа назначил встречу конгрессменам на среду. Аналитики пока не склонны преувеличивать значимость shutdown, ожидая около 0,1% негативного влияния на ВВП. Однако агентство Fitch предупредило, что если проблема продлится до 1 марта и под угрозой окажутся переговоры по потолку госдолга, то возникнут вопросы относительно соответствия бюджетной политики США рейтингу "AAA". Данные по экономике Германии и Австралии. В ноябре немецкий экспорт сократился на 0,4% относительно октября, а импорт – на 1,6%. Промпроизводство в том же месяце упало на 1,9%. Тем временем число разрешений на строительство недвижимости в Австралии провалилось на 9,1%. Все это подтверждает риски замедления мировой экономики. Ждем данных по китайской инфляции за декабрь в четверг.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить