ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch: кредитный рейтинг США может быть снижен в случае затяжного бюджетного кризиса

      Фото: Carol Guzy/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". В рейтинговом агентстве Fitch Ratings предупредили о рисках понижения суверенного рейтинга США, отметив при этом негативную долгосрочную тенденцию по росту госдолга и ухудшению фискальной ситуации США.

      Глава подразделения Fitch Ratings по суверенным рейтингам Джеймс Маккормак заявил о рисках утраты наивысшего кредитного рейтинга со стороны США, в случае если американские власти продолжат испытывать проблемы с принятием бюджета и финансированием расходов. Об этом сообщило агентство Reuters.

      "Если текущая приостановка работы правительства продлится до 1 марта, а затем через несколько месяцев возникнет проблема с потолком госдолга, возможно, нам придется оценить политическую ситуацию, неспособность принять бюджет в плане того, является ли уместным в подобной ситуации рейтинг "ААА". С точки зрения рейтинга основной проблемой является потолок госдолга".


      Данное заявление прозвучало в среду, 9 января, на ежегодной конференции Fitch Ratings Credit Outlook в Лондоне, посвященной публикации прогнозов агентства по суверенным кредитным рейтингам в новом году.

      Фото: Пресс-служба Fitch Ratings

      Джеймс Маккормак также пояснил, что проблема очередного повышения госдолга в США может обостриться из-за затягивания текущей ситуации в связи с неспособностью властей США одобрить бюджет.

      В интервью в этот же день глава подразделения Fitch Ratings по суверенным рейтингам отметил, что в США происходит долгосрочное ухудшение фискальной ситуации: объем госдолга, по прогнозам самих американских властей, а вместе с ним и процентные платежи по госдолгу, в дальнейшем будут продолжать расти.

      Эксперт отметил, что ухудшение фискальной ситуации в других развитых стран "несравнимо" с ситуацией с госдолгом и дефицитом бюджета США, сославшись на прогнозные оценки экспертов Бюджетного управления Конгресса США (CBO). Портал "Вести.Экономика" неоднократно отмечал довольно негативные прогнозы CBO по поводу дальнейшей траектории американского госдолга.

      "Я думаю, что ситуация в других развитых странах не идет ни в какое сравнение с США. Дефицит бюджета США составляет $1 трлн.

      Многие в курсе прогнозов CBO. В соответствии с ними в течение следующего десятилетия уровень госдолга продолжит увеличиваться, на этом фоне в США будет обостряться проблема роста процентных платежей.

      В США должно произойти определенное изменение фискальной ситуации, иначе дефицит бюджета продолжит расти, и США фактически будут занимать деньги только для того, чтобы иметь возможность осуществлять процентные платежи по уже ранее взятым долгам. Пока что в США продолжается значительное ухудшение фискального положения".


      В настоящее время рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody's Investors Service пока сохраняют оценки долговых обязательств США на наивысшем уровне ("AAA" и "Aaa" соответственно).

      Агентство S&P Global Ratings (бывшее Standard & Poor's) в августе 2011 г. снизило кредитный рейтинг США с "AAA" до "AA+" из-за того затянувшегося бюджетного кризиса в Вашингтоне, когда представители Республиканской и Демократической партий не смогли договориться о повышении планки госдолга США после достижения очередного лимита заимствований, установленного ранее в бюджете.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить