Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: Россия подпишет мирный договор с Японией только при признании суверенитета РФ над Курильскими островами

      Заступившие на дежурство Су-35С ВКС РФ, август 2018 г., аэропорт Итуруп ("Ясный"), Россия. Фото: Sakhalin.Info

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Министерство иностранных дел РФ отметило принципиальную позицию России по вопросу принадлежности Курильских островов, заявив о недопустимости ряда последних заявлений со стороны Японии.

      Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки в среду, 9 января, был вызван в МИД для разъяснения позиции России по данному вопросу, а также оценки недавних заявлений со стороны японских политиков. Заместитель главы МИД РФ Игорь Могулов сообщил главе японский дипмиссии о том, что "в Москве обратили внимание" на ряд провокационных заявлений, прозвучавших со стороны Токио.

      В частности, речь идет о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курильских остров по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов".

      В МИД РФ заявили о том, что японская сторона пытается искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора в стремлении навязать России собственный сценарий ее урегулирования.

      "Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

      В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами".


      В начале января 2019 г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что "будет добиваться" заключения мирного договора с Россией в этом году на основе договора 1956 г. между СССР и Японией. Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2018 г. заявил о том, что декларации 1956 г. СССР и Японии "недостаточно" для подписания мирного договора.

      Тем не менее после заявлений Абэ в японских СМИ начала активно муссироваться тема скорого подписания мирного договора с "передачей" Японии Южных Курил. В частности, в издании Yomiuri Shimbun 8 января со ссылкой на неназванные источники в японском правительстве сообщило о том, что в Токио "планируют предложить России отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за Курильские острова".

      9 января издание Mainichi опубликовало заявление командующего Вооруженными силами США в Японии Джерри Мартинеса о том, что США "пока не намерены" размещать базы на Курильских островах.

      Вполне возможно, подобная информационная кампания со стороны Японии не только не ускорит, а приведет к еще большему осложнению переговорного процесса между Москвой и Токио.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить