ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      2019-й - рекордный год для СПГ

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". В прошлом году выросла необходимость защиты окружающей среды, и укрепилось внимание к более чистым источникам энергии.

      Если не считать выход США из Парижского климатического соглашения, весь мир все больше объединяется, стремясь противостоять глобальному потеплению. Относительно чистая природа природного газа и его изобилие делают его идеальным источником энергии, который позволит заменить более грязный уголь и стать дополнением к возобновляемым источникам энергии.

      В наступающем году рекордное количество проектов СПГ подойдет к окончательному моменту принятия инвестиционного решения (FID). При этом у пары проектов больше шансов получить одобрение по политическим, экономическим и географическим причинам.

      Глобальный рынок СПГ неуклонно растет, при этом центр внимания сместился на Восток, где на семь покупателей СПГ приходится более половины мирового рынка:

      • CNOOC (Китай)

      • CPC (Tайвань)

      • JERA (Япония)

      • KOGAS (Южная Корея)

      • PetroChina

      • Sinopec (Китай)

      • Tokyo Gas (Япония)


      Кроме того, спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет еще на 60% и достигнет 337 млн тонн в год к 2030 г. Для сравнения, объем мирового рынка без учета Азии составляет всего 75 млн тонн в год. Основным фактором, способствующим расширению, является Китай, на который пришлось 50% роста мирового спроса в прошлом году. Ожидается, что спрос на СПГ в Китае продолжит расти, поскольку азиатская страна стремится к улучшению экологической обстановки в своих городах и к экономике с низким уровнем выбросов.

      По словам директора Wood Mackenzie Николаса Брауна, "либерализация рынка и неопределенность в отношении долгосрочного спроса на более зрелых рынках, таких как Япония, Южная Корея и Тайвань, означают больше возможностей для спотовых и краткосрочных покупок, в то время как индексация нефти продолжит доминировать на рынках". Глобальные продажи ориентированы на спотовый рынок, что выгодно определенным производителям, таким как американские компании.

      Объявления со стороны предложения обещают оказать еще большее влияние в 2019 г. Несмотря на то что число санкционированных проектов остается неизменным последние 2 года, мощности этих объектов различны. Средний уровень развития для получения FID в 2019 г. почти в 2 раза превышает объем предыдущих лет. По словам Wood Mackenzie, "лидерами" считаются следующие проекты:

      • Проект компании "НОВАТЭК" "Арктик СПГ-2" в России

      • Один или несколько проектов в Мозамбике

      • Три американских проекта

      • Проекты в Австралии и Папуа-Новой Гвинее


      Только эти инвестиции гарантируют, что общий объем капиталовложений превысит $50 млрд. В это число не входит расширение индустрии СПГ в Катаре, который отменил добровольный мораторий на крупнейшее в мире газовое месторождение, North Dome.

      Положительный FID зависит не только от географических и экономических факторов. Политическая стабильность Австралии и приверженность принципам либерального рынка делают ее хорошим инвестиционным направлением для энергетических компаний. Стабильность, прибыльность и географическая близость к азиатским рынкам сделали ее крупнейшим экспортером СПГ в 2018 г., позволив опередить Катар. Однако политические риски в Австралии могут вырасти после федеральных выборов 2019 г. Лейбористская партия намерена создать постоянный механизм контроля за СПГ, что нанесет серьезный ущерб инвестиционному климату страны.

      Доля России на рынке СПГ в 2018 и 2035 годах

      Политические факторы являются одной из причин того, что у проекта компании "НОВАТЭК" в России есть большие шансы на успех. Торговая война Китая с Вашингтоном заставляет опасаться покупок СПГ у США и усиления зависимости от непредсказуемой американской администрации. Российский СПГ - хорошая альтернатива для Пекина. Кроме того, готовность России сотрудничать с ОПЕК в отношении добровольных сокращений добычи нефти значительно укрепила позиции Москвы в Саудовской Аравии. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее заявлял о готовности королевства стать инвестором в проекте компании "НОВАТЭК" на сумму $5 млрд.

      Окончание торговой войны между Китаем и США может поменять правила игры для нового поколения терминалов СПГ. Несмотря на рост спотового рынка, большинство проектов требуют финансовых гарантий, таких как долгосрочные контракты на покупку, чтобы удовлетворить инвесторов. Политически Россия является надежной инвестицией для китайских покупателей в отношении долгосрочных контрактов, хотя американские поставщики могут нести риск.

      Несмотря на политические риски, 2019 г. может стать ключевым для производителей СПГ с рекордным объемом объявленных инвестиций.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: СПГ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить