ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Представители ФРС хотят подождать с повышением ставки

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Чиновники Федеральной резервной системы США заявили, что подождут с дальнейшим повышением процентных ставок, пока не получат более четкое представление о том, подорвет ли замедление глобального роста и волатильность финансовых рынков экономические перспективы США, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Трое из четырех представителей ФРС, выступивших в среду - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, - в этом году являются голосующими членами Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

      В то время как Буллард долгое время выступал против повышения ставки ФРС, осторожность Эванса и Розенгрена отражает изменение в их взглядах.

      Эванс заявил в среду, что, по его мнению, ФРС нужно будет обеспечить еще три повышения ставок в этом году.

      Однако он отметил, что, поскольку инфляция не демонстрирует признаков превышения целевого показателя ФРС в 2%, "у нас есть хорошая возможность ждать и тщательно анализировать поступающие данные и другие события".

      Розенгрен сказал, что ожидает значительного экономического роста в этом году и подозревает, что финансовые рынки "чрезмерно пессимистичны". Он заявил в интервью Bloomberg TV, что, по его мнению, ФРС необходимо будет повысить ставки дважды в этом году.

      Однако Розенгрен также подчеркнул потенциальные угрозы для роста. Он сказал, что принимает на вооружение предупредительные сигналы с рынков, включая рост ставок на смягчение денежно-кредитной политики.

      "Не должно быть никакого особого уклона в сторону повышения или понижения ставок, пока данные более четко не обозначат пути для внутреннего и международного экономического роста, - отметил Розенгрен. - Я считаю, что мы можем дождаться большей ясности, прежде чем корректировать политику".

      Буллард из ФРБ-Сент-Луиса, который давно критиковал повышение ставки ФРС, заявил The Wall Street Journal, что хотя у ФРС сейчас "хороший уровень процентной ставки", нет необходимости спешить с ее повышением.

      Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил ранее на этой неделе, что ФРС, вероятно, потребуется не более одного повышения ставки в этом году.

      В среду он пояснил, что его мнение было основано на разговорах с руководителями компаний, которые говорят, что стали занимать более оборонительную позицию, готовясь к замедлению роста, выплачивая долги и сдерживая новые планы. Бостик не является голосующим членом FOMC в этом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС по итогам заседания 18-19 декабря повысила процентную ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2,25-2,50%.

      Регулятор заявил, что "некоторое дальнейшее" повышение ставок потребуется в 2019 году. Чиновники американского центробанка в среднем прогнозируют два повышения ставок в этом году.

      Однако трейдеры сейчас оценивают вероятность повышения ставки в этом году как менее чем один к четырем. Фьючерсы также указывают на то, что с вероятностью один к четырем ставка может быть снижена к январю следующего года.

      Как показал протокол декабрьского заседания, опубликованный в среду, в ФРС начали обсуждать целесообразность продолжения повышения процентных ставок в связи с рядом факторов, проявившихся за последние месяцы. В частности, в ходе заседания чиновники обсуждали ухудшение условий в финансовом секторе США, падение американского фондового рынка, а также ухудшение прогнозных оценок по перспективам американской экономики.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить