ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Минфине рассказали о "вбросе синтетики" на рынок бриллиантов

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Каждый пятый камень, который продается под видом настоящего, таковым не является.

      Фото: ALEX HOFFORD/EPA

      Практически каждый пятый бриллиант, продающийся под видом настоящего, на самом деле является синтетическим, рассказал в интервью РИА "Новости" замминистра финансов Алексей Моисеев.

      "Вброс "синтетики", наверное, уже носит массовый характер, и есть экспертные оценки, что этот объем достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки. Это очень сильно беспокоит крупнейшие бренды, которые ненамеренно оказались жертвами такого подмеса и не смогли вовремя его выявить", - сообщил Моисеев, входящий в набсовет одного из крупнейших мировых производителей алмазов - АК "АЛРОСА".

      По словам замглавы Минфина, современные технологии создания синтетических камней продвинулись очень далеко. "Синтетика", по сути, это тот же камень, что и алмаз с тем же составом, просто получен искусственным путем. Есть аппараты, которые распознают синтетику, но все же сделать это очень сложно. Нет однозначного признака, который бы позволил ее распознать. Единственный способ гарантировать, что у вас натуральный камень, – проследить каждый шаг камня от шахты до ювелирного магазина", - рассказал Моисеев.

      В России сейчас выстраивается система маркировки драгоценных камней и металлов. Подлинность бриллиантов можно будет проверить по бирке с двухмерным кодом, которая будет у каждого изделия. В итоге система позволит отслеживать весь путь изделия: от добычи до магазина, а также его повторный вход в оборот.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить