ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Банка Англии рассматривает юань как возможную резервную валюту

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что китайский юань может в будущем стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США.

      Глава Банка Англии Марк Карни. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER

      Однако такие сдвиги, как правило, происходят гораздо медленнее, чем изменения в размерах экономики стран, отметил Карни.

      "По мере того как мировой порядок меняется, этот разрыв между реальным и финансовым, вероятно, уменьшится и в процессе могут появиться другие резервные валюты. В первую очередь я ожидал бы, что это будут существующие национальные валюты, такие как юань", - заявил он.

      Данное заявление прозвучало в рамках онлайн-форума, организованного Банком Англии для обсуждения будущего денег с британской общественностью.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что доля юаня в мировых валютных резервах увеличится за счет уменьшения доли доллара и иены.

      "Перераспределение резервов (т. е. отток) может быть больше сосредоточено на долларах и иене", - написали аналитики Дэнни Суванапрути, Майкл Кэхилл и Эндрю Тилтон в сентябре.

      Центральные банки, которые держат большую часть своих резервов в долларах, будут сокращать долю американской валюты.

      Доля юаня в мировых резервах, согласно оценкам Международного валютного фонда, "должна вырасти примерно до 3-4% к концу 2022 году", отметили аналитики Goldman. "Если финансовые рынки будут углубляться быстрее, чем мы ожидаем, эти оценки могут оказаться слишком консервативными", - считают они.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить