ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РАН: в Крыму необходимо использовать подземные воды, а не строить водохранилища

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Решить вопрос нехватки чистой питьевой воды на юге Крымского полуострова поможет использование подземных вод, а водохранилища и опреснение не столь целесообразны, сообщает Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука Сибирского отделения РАН.

      Сибирские ученые проводят исследование, которое поможет решить вопрос водоснабжения Севастопольской городской агломерации. Грант на проведение исследования выделил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). В проекте принимают участие ученые Севастопольского госуниверситета и Севастопольского водоканала.

      "В идеале по итогам наших исследований можно будет выработать рекомендации по работе действующих водозаборов и обоснованию перспективных объектов для постановки геологоразведочных работ на подземные воды. Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма, но это перспектива не одного десятилетия", - отметил ученый Института им. Трофимука Дмитрий Новиков.

      Инфраструктура Крыма нуждается в обновлении и развитии. Многие водозаборы работают лишь в половину мощности, а водохранилища с трудом справляются со снабжением населения чистой водой. Проблема особенно остра для Севастополя и окрестностей, где запасов Чернореченского водохранилища может не хватить.

      По словам Новикова, проекты строительства новых водохранилищ в Крыму могут оказаться не столь успешными и достаточно дорогостоящими из-за закарстованных, то есть испещренных каналами и трещинами пород полуострова, что может потребовать закрепления дна водохранилищ.

      Не решат проблему и станции опреснения морской воды, так как подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят флоре и фауне Черного моря. Отходы (сверхкрепкие рассолы) придется сбрасывать в море.

      "Гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато южное и западное побережье Крыма, где расположена область питания основных водоносных горизонтов", - подчеркивают ученые.

      Оценке состояния питьевых подземных вод Крыма не уделяли должного внимания более 40 лет. Между тем первые пробы подземных вод показали, что воды зачастую загрязнены тяжелыми металлами и другими вредными веществами, особенно вдоль дорог. Ученые продолжают изучать и оценивать состояние природных родников и подземных вод.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить