ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: обезличенные металлические счета могут включить в систему страхования вкладов

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Систему страхования вкладов предлагают распространить на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в российских банках, пишут "Известия" со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

      Законопроект появится в феврале, отметил Аксаков. Нововведение станет очередным шагом к дедолларизации экономики и сподвигнет граждан вкладывать деньги не в американскую валюту, а в драгметаллы. Объем ОМС оценивают в 100-150 млрд руб.

      В свою очередь Межрегиональный банковский совет (МБС) при Совете Федерации осенью 2018 г. подготовил предложение застраховать средства на ОМС. Для повышения финансовой устойчивости необходимо дестимулировать сбережения и кредитование граждан и бизнеса в иностранной валюте, подчеркивает МБС. Среди предлагаемых мер - подготовка законопроекта, распространяющего действие системы страхования вкладов на банковские счета граждан в драгметаллах.

      По словам Аксакова, который является заместителем председателя МБС, законопроект подготовят в феврале. Если закон примут, то в случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить страховку по своим металлическим счетам. Сейчас размер страхового покрытия составляет до 1,4 млн руб. включительно.

      Если действие страховки распространят на ОМС, то у населения появится более широкий выбор для вложения денег. И многие граждане в большей степени поверят в драгметаллы, а не в иностранную валюту. Такая мера станет очередным шагом к дедолларизации экономики, подчеркнул Аксаков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить