Президент Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: в Центрально-Африканской Республике может появиться российская военная база

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) может появиться российская военная база, заявила министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

      В августе 2018 г. Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в центральноафриканском городке Беренго создали центр, где российские инструкторы обучают военнослужащих ЦАР.

      "Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут. Ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", - отметила Кояра в интервью РИА "Новости".

      Министр пояснила, что армейский образовательный центр в Беренго нельзя считать российской военной базой. Однако население уже начало воспринимать его именно так.

      Обстановка в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 г., когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По июльским (2018 г.) данным ООН, за время конфликта до 1 млн человек вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тыс. человек.

      В августе 2018 г. в Хартуме прошла встреча представителей крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". Стороны договорились создать центральноафриканское объединение - общую платформу для переговоров. В принятой по итогам встречи декларации содержится призыв к властям ЦАР начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить