ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: экспорт газа из России вырос в 2018 году до 225 млрд кубометров

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Экспорт газа из России вырос в 2018 г. на 20 млрд куб. м до 225 млрд куб. м, в том числе поставки трубопроводного газа за рубеж увеличились на 4,1%, СПГ - на 70%, заявил министр энергетики Александр Новак.

      Владимир Путин встретился в четверг с министром энергетики Александром Новаком. Обсудили, как энергокомпании справляются с работой в осенне-зимний сезон. По словам главы Минэнерго, даже если отключения случаются, то особое внимание уделяется таким регионам

      "Если говорить об экспорте, экспорт выше на 20 млрд кубических метров газа, то есть 225 почти млрд кубов", - отметил Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным.

      "Причем хотел бы обратить внимание, что отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1%, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей - завода "Ямал СПГ". Было введено две очереди по 5,5 млн тонн. Общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составил почти 26 млрд кубических метров газа. То есть это направление активно развивается", - пояснил Новак.

      Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что в 2018 г. компания поставит в дальнее зарубежье более 201 млрд куб. м газа. В 2017 г. "Газпром" увеличил экспорт газа на 8,4% до 194,4 млрд куб. м.

      Между тем топливно-энергетический комплекс России работает в осенне-зимний сезон устойчиво и в штатном режиме, подчеркнул министр.

      Со своей стороны Путин заметил: "Я попрошу вас потом все-таки сказать о том, как идет работа по прохождению осенне-зимнего периода, что вы здесь видите, как развивается ситуация, видите ли вы какие-то вопросы, требующие особого внимания со стороны правительства, с министрами".

      Надежное прохождение осенне-зимнего периода - ключевой вопрос. "Мы держим руку на пульсе и внимательно вместе с региональными штабами, с МЧС, с министерством по жилищно-коммунальному хозяйству следим за прохождением зимы. Все идет стабильно", - ответил Новак.

      Подготовка к зиме проведена повсеместно, речь идет о ремонте инфраструктуры и пополнении запасов топлива. "Особое внимание мы уделяем регионам, таким как Крым, Калининград, Якутская энергосистема, Дальний Восток, Сибири, - там, где у нас сейчас холодные температуры. Для нас это, конечно, безусловно, важный момент. Сейчас все идет в штатном режиме", - заявил Новак.

      Случаются отдельные отключения энергии, но все "быстро восстанавливается". "У нас работает необходимое количество бригад, сформировано, почти 120 тыс. человек. Необходимая специальная техника в постоянном режиме работает. Работает штаб, ситуационно-аналитический центр. Могу сказать, что сейчас по результатам, которые мы имеем на сегодняшний день, у нас снижение аварийности в электрических сетях составляет 5%, а снижение аварийности в генерирующем комплексе - примерно 15%", - заключил Новак.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить