Президент Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: стена с Мексикой не дает покоя Трампу

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Shutdown в Штатах продолжается 20-й день подряд. Переговоры Дональда Трампа с представителями конгресса завершились без результатов. Вся надежда на ФРС, которую озаботила просадка американского рынка акций.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили около 0,4-0,9%, закрыв ростом четыре торговых сессии подряд. Индекс S&P 500 находится в зоне сопротивления 2550-2610 пунктов. В случае прохождения зоны локальная цель переместится на 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2550- 2520 пунктов. В 2019 г. возможно сохранение волатильности, при этом мой среднесрочный взгляд на американский рынок акций является умеренно позитивным.

      Позитивные факторы

      "Минутки" ФРС. Протоколы декабрьского заседания регулятора были опубликованы в среду. Риторика FOMC оказалась более мягкой, чем предполагалось сразу после заседания. Падение рынка акций обсуждалось и наряду со сглаживанием кривой доходности Treasuries вызывало озабоченность. Голосование за повышение ставок было единодушным, но протоколы показали, что "несколько участников" были против повышения ставки в декабре. Надо понимать, что "минутки" - это взгляд в прошлое. Следующее заседание регулятора пройдет 29-30 января. Предполагается, что на этот раз процентные ставки останутся без изменений. На фоне роста волатильности на финансовых площадках ожидания участников рынка относительно перспектив монетарной политики в Штатах являются крайне сдержанными. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на 70%-ю вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне 2,25-2,5% до конца года, существует даже 15%-я вероятность снижения ставки. Важно, чтобы Федрезерв не слишком разочаровал участников рынка, "ястребиные" посылы в текущих условиях могут напугать инвесторов. Сегодня в 20:30 мск Джером Пауэлл выступит в "Экономическом клубе". Также стоит обратить внимание на данные по инфляции потребителей США за декабрь, которые выйдут в пятницу.

      Торговые переговоры. США и Китай завершили трехдневные торговые переговоры. Официальные лица отмечают прогресс, хотя по факту налицо недостаток конкретики. Впрочем, это не является сюрпризом. Белый дом ранее отмечал, что на этот раз полномасштабное соглашение может быть не достигнуто, но появятся очевидные предпосылки для более детального диалога.

      Негативные факторы

      Shutdown. Демократы и республиканцы никак не могут договориться по вопросу финансирования госорганов из-за желания Дональда Трампа получить $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 20-й день подряд, что близко к предыдущему рекорду в 21 день. Президент США в своем твиттере сообщил, что прошедшие в среду переговоры с лидерами демократов в конгрессе провалились.

      Китайская инфляция. Темпы роста потребительских цен в КНР в декабре замедлились до минимального уровня за шесть месяцев, увеличение цен производителей было самым слабым с сентября 2016 г. Динамика CPI замедлилась с ноябрьских +2,2% до +1,9% годовых, PPI сократил прирост с 2,7% до 0,9% годовых. Это может являться признаком ослабления китайской экономики.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить