ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии после действий японского парламента

      Акция "Свеча памяти", Южно-Курильск, июнь 2018 г. Фото: Sakhalin.Info

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". На рассмотрение Госдумы РФ внесен проект закона "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии", согласно которому запрещается принятие каких-либо правовых актов об отторжении территории Курильских островов.

      Соответствующий законопроект был опубликован в электронной базе данных Госдумы в четверг, 10 января. Автор законодательной инициативы, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, в пояснительной записке (pdf) к документу отметил, что данные меры предлагаются в связи с тем, что парламент Японии принял поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии.

      В документе также подчеркивается, что принадлежность Курильских островов СССР – в настоящее время России как его правопреемнице – определена по итогам Второй мировой войны и подписанным после нее соглашениям.

      Согласно предложенному законопроекту "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии" отмечается, что "правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению".

      "В связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача "прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", был разработан данный законопроект.

      Нынешние государственные границы России определяются итогами Второй мировой войны, закончившейся 2 сентября 1945 г. подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции перед четырьмя союзными державами: США, Китаем, Великобританией и СССР.

      В этой войне Япония была не просто побежденной державой, а государством-агрессором, а СССР (правопреемницей которого выступает Россия) был не только победителем. Наше государство выступало как одна из союзных держав, применивших к агрессору коллективные меры ответственности и наказания за агрессию.

      Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 г.

      Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению".


      Днем ранее в МИД РФ был вызван посол Японии в России в связи с провокационными заявлениями японских политиков, а также публикациями в японских СМИ. Как отмечал портал "Вести.Экономика", главе японской дипмиссии было указано на недопустимость подобных заявлений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить