ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Капитализация рынка криптовалют упала на $11 млрд за несколько часов

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика"

      В четверг, 10 января, криптовалютный рынок начал резко снижаться. Всего за несколько часов капитализация обвалилась более чем на $11 млрд до $127 млрд.

      Биткоин подешевел на 5,55% до $3812,12. XRP, который вновь занял второе место в рейтинге CoinMarketCap, упал на 6,6% до $0,343. Эфир потерял 12,3%, опустившись до $132,67. Остальные альткоины также резко снижаются. Аналитики не называют конкретных причин падения рынка, однако отмечают, что оно совпало с распродажей на американском фондовом рынке.

      Впервые за неделю цена биткоина упала ниже $4 тыс., потеряв за 20 минут почти $300. На момент написания материала обвал продолжается, всего за сутки первая криптовалюта подешевела на 8,81%. Рыночная капитализация составила $64,26 млрд. Сейчас биткоин котируется на уровне $3677,16 за монету. Рынок пытается препятствовать дальнейшему падению.

      Все без исключения криптовалюты из первой пятерки падают. Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в нисходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $122,25 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 52,53%.

      Криптовалюта Ripple демонстрирует негативную динамику. Суточное падение составило 10,52%. Рыночная капитализация составила $13,46 млрд. Стоимость одного токена XRP составляет $0,33.

      За последние сутки средневзвешенный курс Ethereum (эфир) опустился на 15,51%. Рыночная капитализация составила $13,32 млрд. Стоимость одного токена ETH — $127,72.

      В отношении криптовалюты Bitcoin Cash преобладают "медвежьи" настроения. Суточное снижение составило 15,8%. Рыночная капитализация составила $2,36 млрд. Стоимость одного токена BCH составляет $134,32.

      Котировки EOS просели на 15,25%. Рыночная капитализация составила $2,18 млрд. Стоимость одного токена EOS — $2,41.

      Возможными причинами общего негативного настроения инвесторов могли стать недавние известия об атаке 51% на сеть Ethereum Classic, которой сопутствовала реорганизация блоков и двойные траты. SlowMist, компания из Китая, работающая в сфере безопасности, стала первой из тех, кто уведомил пользователей о странной активности, имевшей место в сети утром в понедельник, заявив, что ее команда пыталась отследить ситуацию. Всё же, несмотря на то что факт "серьезной атаки реорганизации" в блокчейне Ethereum Classic был так или иначе подтвержден многими компаниями и биржами, с тем, что это атака 51%, согласились немногие.

      Первоначально разработчики Ethereum Classic опровергли факт атаки 51% и двойных расходов, сославшись на то, что консолидация огромной вычислительной мощности была связана с испытаниями новых ASIC-майнеров компании Linzhi, мощностью 1,400/Mh/с, а причиной аномалии стал единоличный майнинг отдельной цепи. Однако в последующем твите сообщили, что не пытаются скрыть или преуменьшить произошедшее и факт остается фактом, поэтому они продолжают выяснять причины случившегося и не исключают возможность атаки, а также двойных расходов.

      В ответ на угрозу атаки биржа Kraken объявила в отчете об инциденте о повышении числа подтверждений, требуемых для того, чтобы внести депозит в Ethereum Classic. Сотрудники Bitfly рассказали CoinDesk, что в компании поступили аналогичным образом. В Poloniex заявили об "отключении" ETC-кошельков, и в данный момент четкого таймлайна относительно восстановления их работы нет.

      Криптовалютная биржа Gate.io сообщила, что покроет убытки на сумму около 40 тыс. ETC, или $200 тыс., связанные с изменениями истории блокчейна Ethereum Classic, которые продолжают происходить по сей момент. В своем блоге биржа подтвердила факт осуществления атаки 51% и назвала три адреса, которые, по ее словам, контролируются злоумышленником. Угроза атаки 51% возникает в том случае, когда больше половины хешрейта блокчейна контролирует один майнер или майнинговый пул. Это дает возможность реорганизовывать блоки и создавать альтернативную цепочку блоков, что в конечном итоге приводит к двойному расходованию цифровых активов. Атака 51% на блокчейны популярных криптовалют требует больших капиталовложений. По данным сайта Crypto51, 1 час атаки 51% на сеть биткоин будет стоить $355.883, на сеть Ethereum — $98.572, а на блокчейн Ethereum Classic — $4.534. Затраты на выполнение атаки зависят от вычислительной мощности сети.

      Ученые Индийского института технологии провели исследование блокчейнов разных криптовалют и пришли к выводу, что блокчейн биткоина является самой безопасной децентрализованной сетью. По словам исследователей, атака 51% на блокчейн BTC не принесет прибыль, так как сеть защищена от двойного расходования. Атакующий сможет только добавить или удалить из блоков информацию о транзакциях, при этом, сами коины останутся в кошельках пользователей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить