ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пауэлл: ФРС беспокоит огромный госдолг США

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил о том, что в ФРС "очень обеспокоены" из-за долгосрочной неустойчивости США вследствие объемов государственного долга.

      Глава ФРС признал, что "в долгосрочной перспективе федеральное правительство США находится в неустойчивом фискальном положении". Об этом Джером Пауэлл заявил в рамках дискуссии на форуме "Экономического клуба" Вашингтона в четверг, 10 января. Модератором дискуссии выступил миллиардер Дэвид Рубенштейн, сооснователь Carlyle Group, одного из крупнейших инвестиционных фондов в мире.

      – Дефицит бюджета США составляет примерно $1 трлн при общем госдолге в $21–22 трлн. Вызывает ли беспокойство у ФРС огромный объем госдолга федерального правительства?

      – Я очень обеспокоен этим. С точки зрения ФРС мы проводит монетарную политику с учетом длительности бизнес-циклов. Долгосрочная фискальная неустойчивость федерального правительства США не является фактором, который влияет на наши решения в среднесрочной перспективе. Но при этом это долгосрочный вопрос, который нам придется решать. В конечном счете у нас нет выбора, нам придется решать его.


      Предыдущие руководители Федрезерва, как отмечал портал "Вести.Экономика", уже высказывали свою обеспокоенность растущим размером задолженности США. Неустойчивость финансовой траектории, на которой находятся США с учетом роста госдолга и процентных платежей по нему, ранее отмечали экс-председатель ФРС Джанет Йеллен и бывший глава ФРБ Нью-Йорка Роберт Дадли. В 2017 г. Управление Конгресса США по бюджету (CBO) также предупреждало о том, что дефицит американского бюджета превысит $1 трлн.

      Помимо темы госдолга США в рамках ответов на вопросы на форуме "Экономического клуба" Вашингтона Джером Пауэлл также прокомментировал текущую краткосрочную неустойчивость в работе федерального правительства США, отметив, что затяжной бюджетный кризис негативно отразится на американской экономике:

      "Обычно остановка работы правительства длится не очень долго. За последнее время мы не сталкивались с длительными остановками работы правительства. Но если кризис действительно будет затяжным, я думаю, он довольно явно скажется на экономике США".


      Джером Пауэлл также заявил о том, что ФРС продолжит сокращать объем активов на своем балансе, который на текущий момент, по его словам, составляет "чуть меньше $4 трлн". По оценкам Пауэлла, объем активов на балансе ФРС в дальнейшем будет "заметно ниже" текущих значений, но при этом не вернется к докризисным уровням, когда он составлял менее $1 трлн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить