Президент Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп собирается ввести режим ЧП в США

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Таким образом глава Белого дома намерен получить средства на строительство стены на границе с Мексикой в обход Конгресса США.

      Фото: ALONSO ROCHIN/EFE

      Президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News заявил о том, что он имеет полное право ввести в стране режим чрезвычайного положения и таким образом в обход конгресса получить средства на строительство стены на американо-мексиканской границе.

      "В законе на этот счет все ясно: я имею в виду, что мы имеем полное право на введение режима чрезвычайного положения в стране. Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это. Не вижу причин, почему бы я этого не сделал, у меня есть на это право. Закон на 100% на моей стороне", - заявил Трамп в интервью телеканалу.

      На вопрос о том, как долго он намерен ждать перед введением режима ЧП, Трамп не назвал точных сроков, отметив, что в течение нескольких дней будет видно, что произойдет.

      Ранее призыв ввести режим чрезвычайного положения в США был озвучен сенатором-республиканцем Линдси Грэмом.

      "Пришло время президенту Трампу использовать чрезвычайные полномочия для строительства пограничной стены или барьера", - заявил влиятельный сенатор, считающийся важным союзником Трампа в сенате. При этом Грэм ссылается на то, что демократы якобы де-факто отказались обсуждать строительство стены и возможности договориться с конгрессом нет.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", 22 декабря в США из-за бюджетного кризиса была приостановлена работа примерно четверти учреждений федерального правительства. Камнем преткновения стало требование Дональда Трампа о выделении $5,6 млрд на строительство стены на границе США и Мексики. Демократы отказываются одобрить выделение финансирования, в результате не утвержденными остаются и планы по финансированию правительственных организаций. Сотни тысяч госслужащих вынуждены либо работать без оплаты, либо находиться в неоплачиваемом отпуске.

      Между тем, Дональд Трамп еще 27 декабря заявил, что он готов терпеть частичное закрытие правительства, до тех пор пока Конгресс США не профинансирует строительство пограничной стены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить