ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Испанская недвижимость - спешите инвестировать!

      10.05.2012 18:48Распечатать
      С начала кризиса рынок недвижимости в Испании серьезно просел. В отдельных регионах страны цены снизились на 24%. О том, что ожидает рынок недвижимости в будущем и стоит ли инвестировать в квадратные метры Испании сегодня, нам рассказал Патрицио Паломар-Мурилло, директор отдела исследований рынка недвижимости CB Richard Ellis

      Господин Паломар-Мурилло, какова сейчас ситуация на рынке строительства жилья в Испании?

      Если говорить о строительном рынке, о рынке жилья Испании, то здесь, на мой взгляд, произошел сильный спад с начала кризиса 2008-го года. Самая серьезная проблема, которую сейчас испытывают все агентства недвижимости и девелоперские компании Испании, - это доступ к финансам. На данный момент мы имеем самый большой жилой фонд – примерно 750 тысяч объектов по всей стране. Но я бы сказал, что наибольшая концентрация наблюдается в Андалузии, в южной части Испании, в Валенсии, на востоке страны. Мы должны проводить различие между тем, как происходит развитие девелоперской деятельности в разных частях страны, например в Мадриде и Барселоне - главных городах - и рынком вторичного жилья или жилья для отдыхающих в прибрежных районах. Большая часть жилого фонда сосредоточена на побережье, и жилищное строительство переживает спад из-за нехватки ликвидности.

      Как сильно упали цены с начала кризиса? Существуют ли риски дальнейшего снижения цен? Барклайз, например, прогнозирует продолжение падения цен на недвижимость Испании еще на 15-20%.

      Я бы сказал, что с начала кризиса произошла корректировка цен примерно на 24%. Но мы должны проводить различие между продуктом высшего сорта в регионах Испании с повышенным уровнем спроса и вторичным продуктом. Я имею в виду следующее: в Мадриде или Барселоне мы осуществили корректировку цен примерно на 20%. И сейчас уровень спроса и предложения позволяет заключать сделки. Но если мы посмотрим на прибрежные районы, на юге Испании например, то там корректировка цен составила около 24%. Это официальная цифра. Но лично я считаю, что мы должны скорректировать цены еще на 15%, чтобы недвижимость стали покупать.

      Темпы роста ипотечного кредитования в Испании резко упали в прошлом месяце. Что послужило тому причиной?

      Откровенно говоря, я не думаю, что так было только в прошлом месяце. Мне кажется, это происходило в течение последних двух или даже трех лет. Все дело в том, что банковский сектор, финансовые институты не располагают достаточным объемом ликвидных средств, чтобы выдавать населению кредиты или ссуды на покупку жилья. Сейчас задача такова: банковскому сектору необходимо выводить на рынок активы в недвижимости, которые принадлежат банкам. И после этого, когда они будут снова иметь большой объем ликвидных средств, эти средства будут более доступными для населения. Например, один крупный испанский банк, самый крупный банк - Santander, в 2011 году предпринял попытку продажи на рынке портфеля непрофильных активов на сумму 3 миллиарда евро, включающих просроченные кредиты, земельные участки, проблемные активы. Но, в конечном итоге, они не смогли завершить сделку с крупным американским банком Morgan Stanley несколькими финансовыми фондами. Они были заинтересованы в покупке портфеля этих активов, но в последний момент они не смогли заключить сделку, потому что не могли достигнуть договоренности по цене. Рынок просит скидку в размере 75% от тех цен, которые стоят в балансе банка. В таких случаях очень трудно достичь соглашения между покупателями и продавцами.

      Что собой представляет сегодня ипотека по-испански, каковы требования банков, уровень ставок?

      Ставка, которую хотят банки, - это примерно 4, 35%. То есть процент не очень высокий. Но проблема в том, что они выдают эти ипотечные ссуды только тем клиентам, которые хотят купить продукты, принадлежащие самим банкам. В результате сейчас очень большая проблема в том, что банковский сектор не дает населению возможность приобретать продукты, которые есть на рынке, но не находятся в собственности банков. Таким образом, требования банков не изменились с начала кризиса и остались практически такими же. Проблема заключается в том, что они не предоставляют возможность приобретать другие активы, которые не принадлежат им.

      Что может оживить испанский рынок жилой недвижимости?

      С приходом нового правительства происходит много изменений. С тех пор как к работе приступила новая администрация, они стали проводить много новых реформ: в финансовой сфере, на рынке рабочей силы. Совсем недавно в нашей стране были приняты новые фискальные меры. Я думаю, все это должно в сильной мере помочь освоить (абсорбировать) активы, имеющиеся на нашем рынке. Например, правительство предоставляет целый пакет льгот тем гражданам, которые хотят купить себе новый дом. Они предоставляют множество преимуществ иностранным инвесторам, которые проявляют интерес к нашему рынку. Вице-премьер России стал гостем последней международной выставки недвижимости Barcelona Meeting Point. Это крупнейшая ярмарка недвижимости, которая проходит в Барселоне ежегодно. Цель визита - способствовать приобретению вашими гражданами недвижимости в Испании, поскольку это представляется очень привлекательным вариантом для зарубежных инвесторов, которые заинтересованы в покупке хорошего продукта по хорошей цене. Могу привести один пример: сейчас вы можете купить на побережье Испании, в районе, пользующимся самым высоким спросом, это на востоке, в таких частях как Валенсия или Каталония, квартиру с тремя спальнями примерно за 75 тысяч евро. Это очень дешево, если сравнивать с ситуацией в 2006 году, когда такие объекты имели цену около 200 тысяч евро. Таким образом, сейчас иностранные инвесторы имеют очень хорошую возможность купить дом для отдыха в Испании. И это предложение не только для аристократической верхушки в России. Теперь и широкие слои населения имеют возможность приобретать такую недвижимость для отдыха, поскольку цены на такие объекты очень сильно снизились – примерно на 50%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить