ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как скажется на рубле возобновление покупок валюты?

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". ЦБ РФ 15 января начнет покупать валюту после почти полугодового перерыва. Однако регулятор уверен, что это не приведет к ослаблению национальной валюты.

      Возобновление покупок валюты ЦБ РФ, которое начнется 15 января после длительного перерыва, не приведет к ослаблению рубля, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

      "В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора", - сообщил Заботкин, отметив, что сейчас валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на высоком уровне и при возобновлении покупок часть этой валюты будет продана Центробанку. Таким образом, баланс спроса и предложения в нынешнем виде сохранится.

      Кроме того, по словам Алексея Заботкина, ожидание будущих покупок заложено в курс еще с конца ноября. Давление на курс также будет снижено за счет традиционно благоприятной для рубля сезонности текущего счета в I квартале. Положительную роль сыграет и сокращение объема покупок из-за более низких цен на нефть.

      Кроме того, Алексей Заботкин объяснил и принятие решения по графику наверстывания отложенных покупок на 2 трлн руб., не совпавшего по времени с объявлением о возобновлении операций.

      "Они действительно будут распределены на несколько лет, поэтому там цифры по сравнению с плановыми покупками заметно меньше. ЦБ по определению консервативная организация, и мы хотим убедиться, что возобновление покупок существенно не влияет на ситуацию на финансовом рынке. Дальше решение по дополнительным покупкам будет принято, когда мы будем уверены, что рынок чувствует себя комфортно", - пояснил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ, отметив, что регулятор при этом оставляет за собой право приостанавливать свои операции на валютном рынке, если будут признаки потенциальной угрозы финансовой стабильности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить