ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые: социальные сети ведут к депрессии

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика"

      Cлишком много времени проводя в социальных сетях, таких как Facebook, есть риск впасть в депрессию, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Applied Biobehavioural Research.

      В новом исследовании приняли участие 504 миллениала, которые активно используют Facebook, Twitter, Instagram и/или Snapchat. Эти люди были более склонны сравнивать себя с другими и указали, что будут более обеспокоены тем, что будут отмечены на неудачных фотографиях в соцсетях.

      Люди с серьезными депрессивными расстройствами реже размещали свои фотографии вместе с другими людьми и сообщали о меньшем количестве подписчиков. Полученные результаты опубликованы в последнем издании рецензируемого журнала Applied Biobehavioural Research.

      Отдельное недавнее исследование, проведенное психологами в Университете Пенсильвании, показало - впервые, как утверждают исследователи, - причинно-следственную связь между временем, проведенным в социальных сетях, депрессией и одиночеством.

      Ученые пришли к выводу, что те, кто резко сократили использование сайтов типа к Facebook, Instagram и Snapchat, часто наблюдали заметное улучшение своего настроения и того, как они относились к своей жизни.

      В журнале Journal of Behaviour Addictions было опубликовано исследование, в котором американские ученые и вовсе сравнили зависимых от соцсетей с героиновыми наркоманами.

      По результатам проведенного исследования было выяснено, что люди, злоупотребляющие наркотиками, включая кокаин и героин, чаще всего помешаны на социальных сетях, таких как Facebook или Instagram. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день около трети людей на планете используют социальные сети и некоторые из этих людей демонстрируют неадекватное, чрезмерное использование этих сайтов.

      Врачи-психиатры сравнили их с наркотической зависимостью. "Наркоманы, как правило, не учатся на своих ошибках, знают о тяжелых последствиях, но все равно продолжают принимать вещества. В этом они и пользователи соцсетей похожи", — сделал вывод доктор Меши.

      Ученые попросили 71 человека принять участие в опросе, предназначенном для измерения их психологической зависимости от Facebook. Участникам задавали вопросы об их предварительной работе с платформой, их чувствах, когда они не могут ей пользоваться, попытках покинуть сайт и влиянии Facebook на их работу или учебу.

      Следующий этап включал в себя проведение теста, суть которого заключалась в задаче по азартным играм. Это общее упражнение, используемое психологами для измерения принятия решений.

      К завершению задания эксперты пришли к выводу, что чаще выбирали худшие варианты любители соцсетей. Примечательно, что люди, злоупотребляющие героином, кокаином или метамфетамином, дают аналогичные результаты в игровой задаче. Таким образом, указанные группы людей объединяет то, что они испытывают дефицит в принятии решений. Зачастую они не учатся на своих ошибках и продолжают идти по пути отрицательных результатов.

      Видимо, в Facebook заподозрили неладное чуть раньше. Так это или нет, но в марте 2017 г. Facebook запустила алгоритм, анализирующий посты в сети и выявляющий признаки депрессии. Цель была - выявлять аккаунты людей, склонных к суициду. Алгоритм анализирует почти каждый пост в Facebook и дает ему оценку от нуля до единицы: единица означает наивысшую вероятность "неминуемого причинения самому себе вреда".

      Однако спустя год, после волны скандалов, связанных с приватностью, которые поставили использование Facebook информации пользователей под сомнение, идея создавать и хранить данные о ментальном здоровье людей без их согласия вызвала огромное беспокойство у экспертов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить