ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минобороны получит право сбивать гражданские самолеты, нарушившие воздушную границу России

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу России, разрешат сбивать, отмечено в проекте постановления правительства, разработанном Минобороны.

      Постановление позволит открывать огонь по воздушному судну-нарушителю, если существует опасность, что преднамеренное крушение самолета приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов, пишет газета "Известия". Такая мера позволит в том числе предотвратить теракты, связанные с угонами самолетов.

      Предложенные в постановлении меры соответствуют международному опыту.

      Минобороны разработало проект постановления правительства "О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ", в котором прописан порядок действий Вооруженных сил в отношении самолета-нарушителя госграницы.

      Между тем закон "О противодействии терроризму" позволяет сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве России, если эти самолеты не соблюдают правила использования воздушного пространства, не подчиняются требованиям властей о посадке или изменении маршрута, а действия экипажа могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе.

      В первую очередь речь идет о самолетах, оказавшихся в запретных для полетов зонах. При этом действующее постановление правительства "О порядке применения оружия... в воздушном пространстве" от 1994 г. запрещает сбивать самолеты-нарушители госграницы, если известно, что на борту есть пассажиры.

      В новом проекте постановления правительства отмечено, что воздушную госграницу России защищают подразделения Воздушно-космических сил (ВКС), военных округов и Северного флота. Именно они первыми встречают нарушителей.

      Согласно проекту постановления при обнаружении нарушителя госграницы дежурные подразделения приводят в готовность № 1, после чего боевые самолеты и вертолеты поднимаются в воздух, а органы управления полетами Единой системы организации воздушного движения подключаются к военным, чтобы помочь классифицировать нарушителя.

      Повышенная готовность объявляется, если возможный нарушитель приблизится к госгранице на расстояние 50 км и менее (для Восточного военного округа - на 100 км, для приграничной приморской полосы - 150 км).

      Дежурные подразделения ПВО обязаны предупредить экипаж воздушного судна о его возможном вхождении в воздушное пространство России и помочь восстановить ориентировку или указать аэродром для вынужденной посадки. Если с нарушителем невозможно установить радиосвязь, то самолеты ВКС с помощью визуальных сигналов сообщат экипажу самолета-нарушителя о навигационной ошибке и необходимых дальнейших действиях.

      Гражданские и военные самолеты-нарушители, экипажи которых отказываются выполнять радио- и визуальные команды, сначала попробуют выдворить за пределы воздушного пространства России или принудить к посадке на аэродром. Если нарушитель продолжит полет, самолеты ВКС возьмут его на сопровождение и выведут в зону, где осуществят перехват.

      Нарушителя визуально и по радиоканалам предупредят, что из-за неподчинения по нему откроют огонь на поражение. Перед самой атакой самолеты и вертолеты, имеющие стрелково-пушечное вооружение, последний раз заявят о серьезности своих намерений - откроют предупредительный огонь.

      Если судно-нарушитель не ответит и на это, его собьют. При необходимости Вооруженным силам разрешено задействовать зенитные ракетные, ракетно-артиллерийские и артиллерийские средства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить