ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД РФ предупредил США о недопустимости посягательства на суверенитет Венесуэлы

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". МИД РФ предупредил США о недопустимости нарушения суверенитета Венесуэлы.

      В соответствии с уставом ООН ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства.

      10 января в Каракасе, столице Венесуэлы, состоялась церемония вступления Николаса Мадуро в должность президента страны на очередной конституционный срок 2019-2025 гг.

      Мадуро был избран в ходе президентских выборов 20 мая 2018 г., которые прошли в условиях беспрецедентного давления извне, направленного на то, чтобы, воспользовавшись сложной внутриполитической и экономической ситуацией в стране, не допустить участия в голосовании широкого спектра политических сил, включая оппозиционные, и поставить тем самым под сомнение легитимность волеизъявления, отмечает МИД РФ.

      Последующее развитие событий обозначило четкий водораздел в международном сообществе.

      Одни страны, понимая опасность неконтролируемого развития ситуации, высказываются в пользу диалога ведущих политических сил Венесуэлы в целях скорейшего решения острых внутренних проблем.

      Другие же, напротив, поощряют непримиримость, стремятся создать обстановку хаоса, спекулируют на теме гуманитарного кризиса.

      В своем стремлении любой ценой сменить власть в Каракасе некоторые страны пробрасывают идеи о возможности вооруженного вмешательства извне, что в свою очередь встречает резкое неприятие в регионе даже в рядах самых решительных критиков правительства Мадуро.

      "Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы", - подчеркивает МИД РФ.

      "Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе. Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах", - заявили в МИД РФ.

      Мирное решение проблем страны поддерживают ряд латиноамериканских стран. "Видим, что в ряде европейских столиц созревает понимание важности нахождения новых формул посредничества в целях содействия возвращению венесуэльских властей и оппозиции за стол переговоров. Это, на наш взгляд, позитивный сигнал", - отмечает российский МИД.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить