ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Синтетические наркотики картеля "Синалоа" ударили по США

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Картель "Синалоа", также известный как Guzmán-Loera Organization, или Тихоокеанский картель, является международным наркокартелем, организованным преступной группировкой.

      Картель расположен в городе Кульякан, штат Синалоа, также он действует в мексиканских штатах Калифорния, Дуранго, Сонора и Чиуауа. В некоторых из этих штатов производители опиума продают урожай картелю, который затем превращает его в героин и отправляет в США. Но, как сообщает Vice News, урожай недавно упал в цене.

      Картель "Синалоа" у многих ассоциируется с "Золотым треугольником", который относится к штатам Синалоа, Дуранго и Чиуауа. В этом регионе проживают ведущие производители мексиканского опиума.

      Производители "Золотого треугольника" сообщили Vice News, что наркокартель "Синалоа" больше не покупает опийную смолу по высоким ценам. Опийная смола добывается из мака и перерабатывается в героин. В США продолжают расти показатели наркомании. Чтобы картель мог удовлетворить спрос среди американцев, он нашел новый ингредиент, который не имеет отношения к маковым полям.

      Более 700 тыс. американцев умерли от передозировки наркотиков в период с 1999 по 2017 гг., около 10% из них умерли только в 2017 г. согласно последнему докладу о кризисе опиоидов. В целом в прошлом году было отмечено ошеломляющее число случаев смерти от передозировки наркотиков - 70 237 погибших. Это больше, чем все случаи гибели американцев во время войны во Вьетнаме. Опиоиды виновны за 67,8%, или 47 600, из этих смертей. Из этих летальных исходов из-за передозировки, связанных с опиоидами, 59,8%, или 28 466, вызваны использованием синтетических опиоидов.

      И сейчас появляется все больше свидетельств того, что фентанил производится главным образом в Мексике в секретных лабораториях картеля, где используются химические вещества из Китая.

      Фермер в Тамеапе вспомнил дни, когда, продав килограмм смолы, можно было заработать 35 тыс. песо, или около $1800. Теперь картель платит ему треть этого.

      "Это равносильно смерти компании. Это был наш единственный источник дохода. Теперь все кончено. Все, что нужно людям здесь, – это работать", - отметил он.

      С 2006 г. в Мексике зарегистрировано три случая изъятия фентанила из лабораторий. Два последних случая были отмечены в Синалоа в 2017 г. и в приграничном городе Мехикали в сентябре, когда власти обнаружили 20 тыс. таблеток фентанила и химиков.

      Пресс-секретарь DEA Кэтрин Пфафф заявила агентству VICE News, что агентство "крайне обеспокоено ввозом, транзитом или вывозом фентанила из Мексики".

      "Многочисленные уголовные расследования, проведенные местными отделениями DEA, позволили получить информацию о производстве фентанила в Мексике", - сказала Пфафф. Она добавила, что "продолжающиеся двусторонние расследования" с другими агентствами также предоставили доказательства того, что фентанил производится в Мексике.

      На саммите G20 в декабре президент Трамп похвалил президента Китая Си Цзиньпина, после того как правительство Китая объявило, что все "фентанилоподобные вещества" будут взяты под контроль. Основные усилия направлены на противодействие мошенникам-химикам, производящим новые разновидности фентанила.

      Тем не менее действия Китая вряд ли окажут большое влияние на опиоидный кризис в США.

      "Фентанил давно взят под контроль в Китае. Неясно, как и когда будут введены в действие новые правила", - отмечает Vice News.

      Бывший агент DEA отмечает, что Китай "стремится создать видимость сотрудничества с официальными лицами США", не проводя никаких реформ, которые нанесут ущерб экономическому росту.

      В течение десятилетий рынки героина в США разделялись рекой Миссисипи. Известно, что картель "Синалоа" поставлял на Запад героин из "черной смолы", колумбийцы снабжали Восток более изысканным "китайским белым" порошком. Но на фоне разрушающегося преступного мира Колумбии и растущего спроса на опиоиды среди американцев, увлекающихся обезболивающими, динамика рынка изменилась. Теперь в Мексике производятся синтетические опиоиды с использованием китайских химикатов, что подпитывает опиоидный кризис в Америке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить