ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рекордный рост на рынке нефти: почему все зависит от ФРС?

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". В конце прошлого года рынок нефти установил антирекорд по продолжительности падения котировок. Впрочем, после достижения минимумов началось ралли, и цены росли десять сессий подряд, также установив рекорд, только на этот раз позитивный. Почему сырьевой рынок так сильно зависит от действий ФРС?

      Тем не менее текущее ралли находится под угрозой. Стоит отметить, что рост цен на нефть проходил на фоне восстановления фондовых индексов США. Мы неоднократно отмечали, что нефтяные фьючерсы в большинстве случаев торгуются в общем русле и игнорируют фундаментальные факторы.

      Так вот, в пятницу американские индексы снизились, а за ними вниз пошли и цены на нефть. Эксперты полагают, что негативная тенденция может получить развитие. Связано это в первую очередь с ожиданиями политики ФРС.

      Если в первые дни года на рынке устоялось мнение, что регулятор смягчит риторику и не будет агрессивно повышать ставки, то после выхода данных по инфляции мнение поменялось.

      Согласно вышедшим данным уровень инфляции в США в декабре снизился до 1,9%, однако базовая инфляция, которая не учитывает цены на энергоносители и продукты питания и является приоритетной для Федрезерва, прибавила 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,2%, превысив целевой показатель ФРС.

      Zerohedge

      Это говорит о том, что ФРС может продолжить повышать ставки без оглядки на динамику рынков.

      Как подтверждение, сегодня утром фьючерсы на американские индексы снижаются. Так, контракт на индекс широкого рынка S&P 500 теряет 0,8%.

      Снижаются и цены на нефть, правда не так сильно - всего на четверть процента.

      Стоит отметить, что цены на нефть вносят существенные коррективы в общую инфляцию, так как влияют на цены на бензин. Соответственно, чем дороже стоит баррель, тем выше будет ценник на бензоколонках. Именно поэтому действия ФРС зависят в том числе и от динамики на рынке нефти, а рынок нефти в свою очередь зависит от действий Федрезерва, поскольку нефтяные фьючерсы являются, по сути, финансовым активом.

      Zerohedge

      Чем выше будут ставки, тем дороже будут деньги для спекулянтов. К тому же не стоит забывать, что ФРС продолжает операции по нормализации своего баланса и долларовая ликвидность продолжает сжиматься.

      Стоит добавить также, что в конце 2018 г. страны ОПЕК и Россия нарастили добычу до максимума, что также стало поводом для распродаж на рынке нефти. Тем не менее в этом году страны картеля и РФ начнут выполнят договоренность по сокращению добычи, что может поддержать котировки.

      Zerohedge

      Впрочем, не стоит забывать и о США, где сланцевая добыча вышла на новый уровень, и Америка добывает уже больше нефти, чем Саудовская Аравия. Дальнейший рост производства "черного золота" в Штатах приведет к увеличению избытка предложения. К тому же мировая экономика демонстрирует признаки замедления, что означает снижение спроса на энергоносители.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить