ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Белый дом запрашивал Пентагон о возможности ударов по Ирану

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". Запрос Джона Болтона обеспокоил и военное ведомство, и Госдепартамент США.

      Фото: Wikimedia commons

      Белый дом запрашивал у Пентагона информацию о возможности нанесения ударов по Ирану в сентябре прошлого года, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

      Запрос, по данным издания, сделал Совет национальной безопасности во главе с Джоном Болтоном. Это, как отмечает WSJ, серьезно встревожило и официальных представителей Пентагона, и представителей Госдепартамента. Запрос от совета был сделан, после того как минометному обстрелу подвергся дипломатический квартал Багдада, где в том числе располагается американское посольство в Ираке. США обвиняли в обстреле поддерживаемые Ираном силы в Ираке.

      "Люди были шокированы. Уму непостижимо, как легкомысленно они относились к ударам по Ирану", - цитирует газета бывшего сотрудника администрации.

      Издание отмечает, что остается неясным, знал ли президент США Дональд Трамп о запросе, озвучил ли Пентагон в конечном счете варианты ударов Белому дому и формулировались ли вообще конкретные планы военных действий против Исламской Республики. Но чиновники, общавшиеся с газетой, подтвердили, что министерство обороны действительно выполняло просьбу Совета национальной безопасности по разработке вариантов.

      Болтон был одним из самых активных сторонников вторжения в Ирак во время правления Джорджа Буша-младшего. Он также долгое время настаивал на одном из самых жестких сценариев отношений между Вашингтоном и Ираном и открыто поддерживал идею смены режима в Тегеране.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить