ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мэй предупреждает о том, что парламент может "убить Brexit"

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". Премьер-министр отмечает, что блокирование депутатами сделки по выходу Великобритании из состава ЕС станет катастрофой для британской демократии.

      Фото: Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com

      Тереза Мэй предпринимает последнюю попытку спасти сделку по Brexit, предупреждая евроскептиков, строящих заговоры с целью разрушить ее планы по выходу Великобритании из Евросоюза. Если их замысел удастся, страна может остаться в составе блока, а не выйти без сделки.

      Вероятность того, что 15 января голосование в палате общин обернется огромным поражением для Мэй, есть. Это событие может стать знаковым для премьер-министра Великобритании, так что она пытается предотвратить его всеми силами.

      По информации Вloomberg, в речи, с которой Мэй намерена выступить в понедельник, премьер-министр собирается предупредить о том, что у членов парламента, стремящихся заблокировать Brexit, больше шансов на успех, чем у тех тори, которые склоняются к варианту выхода из Евросоюза без сделки, выбирая "полный разрыв отношений с ЕС". При этом премьер-министр называет срыв Brexit предательством миллионов избирателей, решивших покинуть блок в 2016 г.

      "Что если мы окажемся в ситуации, когда парламент попытается вывести Великобританию из ЕС в противостоянии позиции остальных? От этого может катастрофически пострадать вера людей в демократический процесс и их политиков", - говорится в речи Мэй, с которой она будет выступать в городе Сток-он-Трент, - "Мы все обязаны реализовать результаты референдума".

      Стоит отметить, что выбор города для выступления неслучаен: его жители более решительно, чем другие британцы голосовали за выход из ЕС.

      Предупреждение от Мэй звучит после того, как Sunday Times сообщила, что некоторые законодатели планируют захватить контроль над законодательной повесткой дня у правительства, что позволит парламенту продлить срок действия Brexit до 29 марта или даже отменить решение о выходе из ЕС.

      Высокопоставленный правительственный чиновник в воскресенье охарактеризовал изданию план как чрезвычайно волнующий, так как в случае его успеха законодатели получат контроль не только над законодательством по Brexit, но и над всем законодательством.

      Между тем. Борис Джонсон призвал парламент проголосовать против сделки. В своей колонке в Daily Telegraph он написал: "Если вы спросите меня, что я думаю об этом заговоре и действительно о том, что парламент каким-то образом может помешать Brexit, я скажу, что это все чепуха. Этого не должно быть, не может и не произойдет".

      У Мэй есть 24 часа, чтобы спасти сделку с ЕС, на переговоры по которой ушло почти два года, однако эта задача выглядит практически безнадежной. Премьер-министр, кажется, не ближе к тому, чтобы получить поддержку, в которой она нуждается, чем она была в декабре, когда голосование было отложено.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить