ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп угрожает "уничтожить" экономику Турции

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". Президент США требует, чтобы Анкара отказалась от планов по атаке сирийских курдов.

      Фото: SHAWN THEW/EPA

      Президент США Дональд Трамп предупредил, что Анкара не должна атаковать сирийских курдов, в противном случае Турция будет "экономически опустошена".

      Объявление Трампа в декабре о выходе США из разрушенной войной Сирии вызвало замешательство как среди союзников, так и противников, а также привело к отставке министра обороны Джеймса Мэттиса. Эрдоган в течение нескольких недель собирал турецкие войска на сирийской границе, готовясь к операции по уничтожению курдских сил, которые США обещали защищать.

      Глава Белого дома, видимо, решил сдержать обещание не только с помощью военных, но и угрозами. В своем сообщении в Twitter Трамп отмечает, что США начинают "давно назревший" вывод войск из Сирии. В результате "территориальный халифат" останется без поддержки Вашингтона. Глава Белого дома также требует создания 20-мильной буферной зоны. Она должна разделить позиции курдских формирований и турецких войск.

      Отдельным твитом Трамп предостерег и курдов от возможных провокаций в адрес Турции.

      12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара намерена в ближайшее время начать новые военные операции против террористов в Сирии. А к террористам причисляются и представители курдской партии "Демократический союз", а также ее вооруженные "Отряды народной самообороны", контролирующие северные районы Сирии. Традиционно их поддерживали американские военные.

      8 января Турция попросила США передать ей американские базы в Сирии либо уничтожить их. Анкара выступает против передачи объектов курдским формированиям.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить