ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заявления ЕЦБ ударили по старейшему банку в мире

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика" Капитализация итальянского Monte dei Paschi di Siena упала на новости о том, что европейский регулятор обеспокоен слабостью его капитала и прибыльностью.

      Фото: MATTIA SEDDA/EPA

      ЕЦБ, Указание Европейского центробанка на слабую капитализацию и прибыльность итальянского банка Monte dei Paschi di Siena отправило в крутое пике акции этой кредитной организации, ведущей свою историю с XV века.

      ЕЦБ указал банку, что его неспособность выпустить второй транш субординированных облигаций в прошлом году повредила капиталу, сообщили в Monte dei Paschi. Итальянский банк планирует связаться с инвесторами для продажи облигаций с покрытием уже на этой неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

      Между тем, главный исполнительный директор организации Марко Морелли планирует спасти кредитора, сократив расходы, продав просроченные кредиты и снизив риски. ЕЦБ выделил слабые стороны, которые необходимо устранить банку, включая прибыльность, которая "не соответствует" плану реструктуризации, составленному европейским регулятором и правительством Италии.

      Акции Monte dei Paschi упали 14 января в Милане на 8,8% до 1,37. С тех пор как кредитная организация вернулась на биржу в качестве контролируемой государством компании в октябре 2017 г., ее акции подешевели на 69%. Итальянскому правительству принадлежит около 68% банка.

      "Это, к сожалению, ситуация, которую видели уже много раз. Независимо от того, сколько проводится спасательных операций, проблемы прошлого продолжают возвращаться снова и снова", - комментирует ситуацию главный исполнительный директор Marzotto SIM SpA, миланский брокер-дилер Якопо Чеккателли. "Улучшения, конечно, были сделаны, и если глобальная окружающая среда не ухудшится слишком сильно, может быть свет в конце туннеля", - отмечает он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить