ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: Россия и Япония начинают переговоры по мирному договору

      Фото: Пресс-служба МИД РФ

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно приступили к переговорам по проблеме мирного договора между двумя странами.

      Глава МИД РФ перед началом встречи в понедельник, 14 января, в Москве отметил, что между Россией и Японией за последние годы "не без сложностей", но все же развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

      При этом Сергей Лавров предупредил японскую сторону о том, что в соответствии с договоренностями между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ "работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве".

      "В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре 2018 г. мы начинаем сегодня переговоры по проблеме мирного урегулирования.

      Отмечу, что в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате "два плюс два", контакты по линии советов безопасности. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С. Абэ по восьми направлениям.

      Успешно реализуется очень насыщенная программа перекрестных годов России и Японии, что свидетельствует об искреннем стремлении наших граждан к углублению диалога и контактов. В то же время понятно, что резервы, особенно в экономической и инвестиционной областях, в сотрудничестве в сфере безопасности поистине неисчерпаемы. Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе во внешнеполитических делах.

      Убеждены, что такой подход отвечал бы интересам двух наших стран и одновременно способствовал бы обеспечению мира, стабильности, равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом.

      Хотел бы подчеркнуть, что именно в русле этой логики наши лидеры поставили перед нами задачу активизировать работу по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 г. Конечно, мы помним о том, что Президент России В. В. Путин и премьер-министр Японии С. Абэ также условились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве.

      Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором. Эта непростая проблема досталась нам в наследство от Второй мировой войны, итоги которой закреплены, как вы знаете, в Уставе ООН и многочисленных документах союзников".


      На пресс-конференции по итогам первой встречи в рамках начавшихся переговоров Сергей Лавров отметил, что "вопросы суверенитета над [Курильскими] островами не обсуждаются: это территория Российской Федерации".

      При этом он констатировал, что между Россией и Японией "сохраняются существенные разногласия" по вопросу мирного договора. Глава МИД РФ также указал на недопустимость заявлений, сделанных японскими политиками за последнее время, в частности советника председателя Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ:

      Фото: Пресс-служба МИД РФ

      "Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации.

      Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать.

      Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым [председателем] является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали.

      Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Это, наверное, и так. Беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. Мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить