ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев потребовал проверить ситуацию с газоснабжением домов

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". После инцидента со взрывом бытового газа в многоквартирном доме г. Шахты, произошедшем 2 недели спустя взрыва в Магнитогорске, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку текущей ситуации в газоснабжения и соответствующего надзора.

      По данным МЧС, в городе Шахты Ростовской области в понедельник, 14 января, в результате взрыва бытового газа произошло частичное разрушение двух верхних этажей девятиэтажного многоквартирного дома №16 по улице Хабарова.

      За две недели до этого, 31 декабря 2018 г., в Магнитогорске после взрыва бытового газа в доме №164 по проспекту Карла Маркса произошло обрушение квартир в одном из подъездов дома. В результате трагедии погибли 39 человек.

      Последствия взрыва бытового газа, г. Шахты, 14 января 2019 г. Фото: Global Look Press

      Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Ростовской области Василием Голубевым предоставление временного жилья пострадавшим жителям дома в г. Шахты и оказание им финансовой помощи.

      В ходе совещания с вице-премьерами 14 января Медведев поручил проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов в связи с последними инцидентами, заявив о необходимости "проанализировать общую ситуацию и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора":

      Д. Медведев: Сегодня случилось несчастье в городе Шахты Ростовской области – произошел взрыв газа. Хочу выразить соболезнования близким погибших и пожелать выздоровления пострадавшим. Утром я разговаривал с министром по чрезвычайным ситуациям и губернатором Ростовской области. Они дали свои оценки. Безусловно, главный приоритет – выздоровление тех, кто пострадал, поэтому медицинская помощь там в полном объеме оказывается. Но нужно оценить и масштаб разрушений, и в случае необходимости, как я сказал губернатору, мы можем подключить федеральный ресурс.

      С учетом того, что это второе подобное тяжелое происшествие за последнее время, надо проанализировать общую ситуацию и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора. У нас сегодня будет разговор по надзору. Посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, на обязанности управляющих компаний в этой сфере, потому что они отвечают только за тот объем газа, за те услуги, которые осуществляются до поставки в дом, дальше их обязанности прекращаются. Надо оценить, каким образом здесь более грамотно перераспределить обязанности.

      Надо провести разбор полетов – не только в следственной части (такого рода поручение уже дано, и уголовное дело возбуждено), но и в части соответствия современным подходам действующих нормативных актов в сфере газоснабжения и использования газа. Виталий Леонтьевич (обращаясь к В. Мутко), прошу вас этим заняться вместе с министерством строительства, МЧС и рядом других надзорных ведомств.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить