ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин подписал указ о создании "Российского экологического оператора"

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин подписал указ "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор".

      Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

      В подписанном указе отмечается, что "Российский экологический оператор" создается с целью обеспечения реализации норм российского законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология". Полномочия учредителя компании будут принадлежать Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

      Компания будет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в области обращения с ТБО, а также проводить экспертизу территориальных схем по обращению с отходами и готовить рекомендации по их корректировке. "Российский экологический оператор" также будет осуществлять функции заказчика, оператора и/или разработчика информационных систем в области обращения с ТБО.

      Кроме того, в задачи новой структуры также входит приобретение и распоряжение долями в уставных капиталах организаций, ведущих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, проектных компаний, которые реализуют инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации объектов обращения с отходами.

      "Российский экологический оператор" также будет осуществлять "эмиссию облигаций в целях финансирования инвестиционных проектов, приобретает ценные бумаги, выпущенные в указанных целях, владеет и распоряжается ими, предоставляет эмитентам таких ценных бумаг гарантии".

      Владимир Путин поручил правительству РФ в течение 1 месяца утвердить устав "Российского экологического оператора" и положение о наблюдательном совете. В течение 3 месяцев кабинету министров поручено определить состав федерального имущества, которое передается организации.

      В рамках подписанного закона правительству также предписано на основе "Российского экологического оператора" до 1 января 2020 г. "обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить