ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК раскроет детали

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". ОПЕК внесет на рынок ясность. Уже на этой неделе будут озвучены данные об уровнях сокращения, а трейдеры получат четкие ориентиры.

      Секретариат ОПЕК на текущей неделе планирует опубликовать данные об уровнях сокращения добычи странами ОПЕК+ в рамках решения, принятого на встрече 7 декабря в Вене, сообщил ТАСС источник в организации. Ранее эти данные планировалось раскрыть 21 декабря.

      По словам собеседника агентства, публикация данных по объемам сокращения добычи по странам позволит преодолеть "рыночный скептицизм по отношению к декабрьскому решению". Цены нефти Brent после решения ОПЕК+ о сокращении добычи продолжали дешеветь и опускались более чем на $10 до $49,3 за баррель. Затем началось восстановление, которое совпало с ростом американских фондовых индексов и сообщений о торговых переговорах Китая и США. От минимумов нефтяные фьючерсы прибавили порядка 20%.

      Согласно более точным расчетам добыча стран ОПЕК+ в первом полугодии 2019 г. в целом должна сократиться на 1,195 млн баррелей в сутки до 43,874 млн баррелей. При этом у ОПЕК она должна снизиться на 812 тыс. баррелей до 25,937 млн баррелей, у стран не-ОПЕК - на 383 тыс. до 17,937 млн баррелей в сутки.

      Добыча Саудовской Аравии, согласно этим расчетам, снизится на 322 тыс. до 10,31 млн баррелей в сутки. В то же время само королевство уведомило ОПЕК о том, что снизит добычу уже в январе до 10,2 млн баррелей в сутки. У России добыча должна сократиться на 230 тыс. баррелей до 11,191 млн баррелей в сутки.

      Добыча нефти в странах ОПЕК в ноябре 2018 года

      В процентном соотношении фактическое сокращение добычи стран ОПЕК должно составить 3,02% с учетом исключений, сделанных для Ирана, Ливии и Венесуэлы, а не 2,5%, как сообщалось сразу после встречи. Страны не-ОПЕК, как и планировалось ранее, сократят добычу на 2%.

      Ранее "Вести Экономики" писали, что цены на нефть во многом зависят от общей рыночной конъюнктуры и, в частности, от действий Федеральной резервной системы. Так, например, текущий рост застопорился сразу после того, как в минувшую пятницу на рынки поступила порция статистики по инфляции в США. Показатель Core CPI - инфляция за вычетом волатильных цен на энергоносители и продукты питания - оказалась выше 2%, что говорит о том, что Федрезерв может продолжить свою жесткую политику.

      Zerohedge

      На этом фоне и фондовые активы, и нефтяные цены несколько скорректировались, правда, о новой волне обвала речи пока не идет.

      Дата очередной министерской встречи ОПЕК+

      ОПЕК+ планирует провести министерскую встречу 17-18 апреля 2019 г. в Вене, сказал журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

      Как сообщалось ранее, на ней условия сделки ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки могут быть актуализированы. Ближайшее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в Баку 17-18 марта, сообщает Bloomberg.

      Макроэкономика уже не влияет на рынок нефти в той степени, что раньше. Сейчас на первый план выходят решения политических деятелей и монетарных властей. Подобных прецедентов до сих пор не было. При этом инвестиционная активность планомерно снижается.

      ОПЕК также на технической встрече 7-8 февраля обсудит проект бессрочной хартии о сотрудничестве, консультации со странами вне ОПЕК продолжатся 18-19 февраля.

      Решение о том, чтобы сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, страны ОПЕК+ приняли на встрече в Вене 7 декабря. Оно будет действовать в течение полугода. Однако с учетом быстро меняющихся внешних факторов было решено оценить условия сделки на внеочередной встрече в апреле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить