ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Усиливается давление на Китай в связи со смертным приговором в отношении канадца, пойманного на незаконном обороте наркотиков

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Китайский суд в понедельник приговорил канадца Роберта Ллойда Шелленберга к смертной казни за незаконный оборот наркотиков в результате драматического поворота событий, побудившего премьер-министра Канады Джастина Трюдо пообещать "вмешаться" в дело, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Трюдо выразил "крайнюю обеспокоенность" и обвинил Пекин в "произвольном" применении смертного приговора в отношении Шелленберга. По словам канадского премьера, "все страны мира" должны быть обеспокоены поведением Пекина.

      Даляньский народный суд промежуточной инстанции рассмотрел дело Шелленберга "в соответствии с законом" и вынес смертный приговор, сообщило ранее агентство "Синьхуа". Суд также постановил, что все его имущество подлежит конфискации. Шелленберг может обжаловать это решение.

      Шелленберг, бывший нефтяник, был первоначально задержан в провинции Ляонин в 2015 г. В ноябре прошлого года он был приговорен к 15 годам тюремного заключения и оштрафован на 150 тыс. юаней ($22 тыс.) за незаконный ввоз в Китай более 200 кг метамфетамина.

      29 декабря суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобу канадца и отправил дело на пересмотр в нижестоящий суд.

      В сообщении, опубликованном в понедельник Даляньским судом, говорится, что в 2014 г. Шелленберг поручил переводчику ряд действий, включая покупку автомобильных шин, чтобы скрыть метамфетамин в целях контрабанды.

      Отмечается, что Шелленберг пытался бежать в Таиланд, после того как ему стало известно о полицейском расследовании, но был перехвачен в Гуанчжоу.

      "После проверки доказательств суд установил, что... Шелленберг является главным виновником, - говорится в сообщении. - В соответствии с уголовным законодательством Китая суд признал его виновным и приговорил к смертной казни за незаконный оборот наркотиков и конфискует все его имущество".

      В качестве доказательства прокуратура представила показания свидетеля по имени Сюй Цин.

      Сам Шелленберг в ходе повторного судебного разбирательства утверждал, что он был туристом, которого подставили преступники, и отрицал обвинения, выдвинутые прокуратурой.

      Канадец заявил, что отправился в Китай после путешествия по Юго-Восточной Азии. Шелленберг уточнил, что его друг рекомендовал Сюй Цина, который и занимался контрабандой, в качестве переводчика. В результате канадец, по его словам, оказался вовлечен в международный синдикат наркоторговцев.

      Приговор Шелленбергу был вынесен на фоне усиления напряженности между Канадой и Китаем.

      "Тот факт, что Китай решил начать произвольно применять" смертную казнь, "является предметом чрезвычайного беспокойства для нас как правительства, как и для всех наших друзей и союзников за рубежом", заявил Трюдо.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн.

      12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США в связи с подозрениями в нарушении американских санкций против Ирана.

      Ранее в этом месяце Канада заявила, что 13 ее граждан были задержаны в Китае после ареста Мэн. По меньшей мере восемь из них были освобождены.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить