ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: неопределенность сохраняется

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". В понедельник движение вверх по индексу РТС приостановилось: с позиций технического анализа, вблизи уровня 1150 пунктов было встречено сопротивление. Поводом к уменьшению "спроса на риск" на рынках в целом стали неожиданно слабые данные по балансу внешней торговли КНР за декабрь, напомнившие инвесторам о действии фактора торговых войн. В итоге акции "Роснефти" (ROSN) и НЛМК (NLMK) подешевели на 1,5%, ММК (MAGN) – на 1,4%, "Ростелекома" (RTKM) – на 1,3%, "Северстали" (CHMF) – на 1,2%, "Магнита" (MGNT) – на 0,9%.

      Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции "Кубаньэнерго" (KUBE) подорожали на 5,2%, "Центрального телеграфа" (CNTL) – на 4,5%, корпорации "Иркут" (IRKT) – на 3,7%. Тем временем в минусе закрылись "Нижнекамскшина" (NKSH, -3,3%), "Мосэнерго" (MSNG, -2,6%), группа ГАЗ (GAZA, -2,6%).

      Фондовые индексы США понизились на 0,4-0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается повышение.

      Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС под действием внешнего фона, однако закрепление выше важного уровня 1150 пунктов пока выглядит маловероятным: ожидания инвесторов остаются под влиянием слишком большого числа факторов неопределенности, включая возможные последствия ограничения финансирования работы правительства США, а также Brexit. Последний вопрос сегодня будет вынесен на голосование в британском парламенте, и наиболее вероятным сценарием считается отказ парламентариев одобрить вариант соглашения с ЕС, предложенный премьер-министром (результаты голосования, как ожидается, станут известны вечером после закрытия основной торговой сессии на Московской бирже). На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможно продолжение консолидации в диапазоне 66,5-67,0 по паре доллар/рубль.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить