ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меркель пытается спасти рабочие места, сокращая угольную промышленность

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Власти ФРГ пытаются решить 2 задачи одновременно: уменьшить использование наиболее загрязняющего атмосферу топлива и при этом не вызвать излишнего беспокойства избирателей.

      Фото: DAVID HECKER/ EPA

      Комиссия Ангелы Меркель, готовящая план отказа Германии от угля, столкнулась с непростой задачей: как прекратить добычу полезных ископаемых и сжигать самое грязное ископаемое топливо, не вызывая излишнего беспокойства избирателей по поводу потери работы.

      Канцлер Германии встречается с губернаторами угольных регионов, которые 15 января собираются в Берлине. Они должны до следующего месяца объяснить, как крупнейшая экономика Европы должна отказаться от топлива, которое все еще вырабатывает две пятых электричества в стране и дает зарплаты более чем 50 тыс. рабочим.

      Решение об отказе от угля может усилить давление на христианских демократов и социал-демократов, которые составляют коалиционное правительство Меркель. Позднее в этом году партии поборются с политическими противниками в трех восточных штатах, которым добыча угля обеспечивает рабочие места и стабильность. "Альтернатива для Германии" (АдГ), призывает эти регионы выступить против планов правительства Меркель по переходу на возобновляемые источники энергии.

      Замедление экономической активности усиливает давление на политиков ХДС и СДПГ в Бранденбурге, Саксонии и Саксонии-Анхальте, где будут проходить выборы. Безработица в восточных штатах Германии остается на уровне 6,1-6,5% в декабре по сравнению с 4,5-4,9% на западе. И губернаторам этих регионов понадобятся отдельные рекомендации от угольной комиссии, чтобы сопротивляться напору АдГ.





      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить