ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин назвал неравенство в России запредельным. Чем опасна эта проблема?

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Максим Орешкин назвал уровень неравенства в России запредельным, однако отметил некоторые позитивные тенденции. Как эта проблема выглядит на самом деле и какие могут быть последствия?

      Выступая в рамках X Гайдаровского форума, министр экономического развития России Максим Орешкин отметил некоторое улучшение в стране проблемы неравенства, хотя проблема по-прежнему стоит очень остро.

      "Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. Здесь на позитивный тон настраивает та динамика [сокращения неравенства], которая была представлена в обоих исследованиях (экспертные исследования о динамике неравенства, рассмотренные в рамках дискуссии на форуме, - прим. ТАСС), но при этом я согласен с посылом, что у нас он [уровень неравенства] остается недопустимо высоким", - приводит слова Орешкина ТАСС.

      Сложно делать выводы о том, на чем основаны выводы указанных исследований, однако, по мнению большинства экспертов, уровень неравенства в стране только растет.

      Даже Росстат признал, что в 2018 г. рост неравенства начал увеличиваться. Правда, по официальной статистике, в 2017 г. и вовсе был зафиксирован минимальный за 12 лет уровень неравенства, что вызывает определенные вопросы.

      Наиболее четко динамику отражает рост числа долларовых миллиардеров. По данным, опубликованным в апреле прошлого года, за последние два года был отмечен рекордный рост долларовых миллиардеров. Более того, состояние 200 богачей превысило резервы ЦБ и накопления всех россиян в банках.

      Впрочем, Максим Орешкин, безусловно, прекрасно понимает эту проблему.

      Министр подчеркнул, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Из-за этого может осложниться развитие человеческого капитала, считает он.

      Владимир Путин начал свое выступление на ПМЭФ-2017, по сути, с презентации некоторых деталей того стратегического плана развития экономики, которое сейчас активно обсуждается в правительстве и экспертном сообществе. Это напрямую связано с социальной темой.

      Орешкин также указал, что проблема неравенства характерна для глобального мира в целом. По мнению министра, именно с поляризацией общества связаны результаты выборов в США, протесты "желтых жилетов" во Франции.

      Это действительно так. Например, проблему неравенства в США и в мире достаточно давно в своего книге "Цена неравенства" подробно описал Джозеф Стиглиц – главный экономический советник Билла Клинтона, лауреат Нобелевской премии в области экономики.

      Наиболее распространенным в мире показателем имущественного расслоения общества является коэффициент Джини. Он сравнивает годовые доходы бедных и богатых граждан и показывает уровень отклонения от абсолютной нормы, то есть одинакового роста доходов социальных групп. Чем ближе к нулю - тем больше равенство и наоборот.

      За январь-сентябрь 2018 г. индекс вырос по сравнению с тем же периодом 2017 г. с 0,400 до 0,402.

      Но в реальности статистика не дает полной наглядной картины, тем более что часто доходы и активы самых богатых слоев населения просто нигде не фигурируют.

      Из текущей ситуации можно сделать по крайней мере один ясный вывод: повышение налогов, пенсионная реформа и бесконечный рост цен приводят к еще большему обеднению большей части населения и вызывают рост социальной напряженности, что не может не беспокоить.

      Многие уважаемые эксперты уже говорят об этом. Так, например, согласно докладу о неравенстве в мире (World Inequality Report), подготовленному исследователями Всемирной лаборатории экономического неравенства, опубликованному еще в 2017 г., уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями.

      Кстати, Максим Орешкин справедливо отметил, что протесты во Франции начались в том числе из-за роста неравенства, а именно из-за повышения цен на топливо. В определенный момент "вспыхнул пожар", и теперь властям приходится решать очень непростую задачу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить