ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-5 популярных правовых запросов 2018 года

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Банк "Восточный" проанализировал правовые запросы своих клиентов по итогам 2018 г. и выяснил, что наибольший интерес у граждан вызывали вопросы наследства, алиментов и ОСАГО.

      Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Исследование основано на данных о запросах, поступивших в рамках сервиса юридической помощи, запущенного банком совместно с ООО "Юридические решения" (входит в группу компаний "ПРАВОКАРД") в конце 2017 г.

      По результатам исследования банк выделил пять "самых болезненных правовых тем в России".

      1. Наследственное право

      В прошлом году был зафиксирован повышенный интерес к вопросам наследства.

      В частности, клиенты сервиса хотели выяснить, что необходимо для получения наследства, как оспорить завещание по наследству в пользу других наследников и т. д. При этом зачастую запросы поступали от наследников не первой и даже не второй очереди.

      2. Семейное право

      Еще одной популярной темой были имущественные и финансовые отношения супругов, детей в связи с разводами. Часто поступали вопросы о разделе совместного имущества, подаренного имущества, имущества, приобретенного в кредит до брака, а также о выплате алиментов.

      3. Страховое право

      Кроме того, актуальными были вопросы об имущественных обязательствах в страховании. Зафиксировано большое количество обращений за помощью по судебным спорам и досудебным претензиям по вопросам КАСКО и ОСАГО.

      4. Защита прав потребителей

      Тема прав потребителей в 2018 г. стала четвертой по популярности, хотя пять лет назад эта категория обращений лидировала.

      5. Жилищное право

      В топ-5 также вошли вопросы жилищного права. Чаще всего поступали запросы, связанные с ущербом от затопления квартиры, ненадлежащим исполнением обязанностей управляющей компанией или ТСЖ, неправомерным начислением коммунальных платежей, льготами для отдельных категорий граждан, выселением прописанных, но не проживающих в квартире родственников и т. д.

      Кроме того, в 2018 г. отмечался большой интерес к вопросам пенсионной реформы, изменению правил ОСАГО и закону "О самозанятых".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить