ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Основатель Huawei отрицает обвинения в шпионаже

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Основатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй опроверг заявления о том, что китайское правительство использует его компанию для шпионажа, и заявил, что скучает по своей дочери, которую удерживают канадские власти, сообщает Financial Times.

      Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй. Фото: EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

      Huawei "никогда не получала запросов от правительства о предоставлении ненадлежащей информации", заявил Жэнь.

      "Я люблю свою страну, я поддерживаю Коммунистическую партию, но я никогда не сделаю ничего, чтобы навредить какой-либо стране в мире", - сказал он, добавив, что очень скучает по своей дочери.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн.

      12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США в связи с подозрениями в нарушении американских санкций против Ирана.

      МИД Китая назвал арест Мэн злоупотреблением юридическими процедурами.

      Жэнь Чжэнфэй построил карьеру в Народно-освободительной армии КНР перед созданием телекоммуникационного гиганта. Его связи оказались полезны при создании компании. Дешевые кредиты от государственных банков помогли Huawei расшириться в первое время после того, как Жэнь основал компанию с 21 тыс. юаней (в то время около $4400) собственных денег в 1987 г.

      В то время бывшие и действующие служащие Народно-освободительной армии расширялись в крупном бизнесе, поскольку Китай открылся миру в результате экономических реформ, проведенных Дэн Сяопином.

      Несмотря на опасения, что "семейный бизнес" Жэня слишком тесно связан с правительством Китая, Huawei неоднократно отрицала подобные утверждения.

      Тем не менее Вашингтон пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei.

      Жэнь отверг опасения по поводу безопасности оборудования Huawei. Он заявил, что "ни один закон в Китае не требует от какой-либо компании создавать бэкдоры", которые могут быть использованы для шпионажа. Основатель Huawei подчеркнул, что у компании "не было проблем с безопасностью".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить