ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ЮАР создают рабочие места "только для чернокожих" врачей

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Департамент здравоохранения провинции Квазулу-Натал в ЮАР решил в 2019 г. расширить ординаторскую программу, увеличив количество мест с 314 до 414. При этом 100 новых позиций были предназначены только для чернокожих кандидатов, сообщает TimesLIVE.

      Фото: EPA-EFE/AARON UFUMELI

      Критики этого решения назвали его дискриминационным, неконституционным и расистским. Однако департамент здравоохранения провинции заявил, что такой подход направлен на устранение "дисбалансов прошлого".

      По словам представителя департамента Нкумисы Мафунды, "Южная Африка, включая Квазулу-Натал, остается неравным обществом с ограниченными возможностями саморазвития для тех, кто был исторически угнетен".

      Однако квота не была соблюдена из-за трудностей с набором кандидатов.

      "После того как возникли трудности с набором чернокожих африканских кандидатов на эти должности, было запрошено отклонение [от квоты], и из 77 должностей ординаторов 21 должность будет предложена не темнокожим африканцам", - говорит Мафунда.

      Представитель партии "Демократический альянс", выступающей в оппозиции к правящему "Африканскому национальному конгрессу", заявил, что подобная политика является "отклонением от наших конституционных ценностей и носит расистский характер".

      "Любая форма или попытка исправить несправедливость прошлого должна гарантировать, что мы остаемся приверженными тому, что говорится в нашей конституции... Не должно быть никаких исключений, особенно в зависимости от цвета нашей кожи", - подчеркнул он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза объявил о плане перераспределения земельных участков от богатых белых фермеров к более бедным чернокожим фермерам.

      Хотя белые фермеры представляют меньшинство в ЮАР, они владели более 70% сельхозугодий в стране.

      "Африканский национальный конгресс" выступил за изменение конституции, чтобы разрешить экспроприацию земли без выплаты компенсации.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить