ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин назвал 4 направления работы Агентства стратегических инициатив

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) назвал 4 направления работы организации.

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      В ходе заседания Набсовета АСИ под председательством Владимира Путина обсуждались итоги работы АСИ за 2018 г., а также новые проекты, реализовать которые агентство намерено в 2019–2021 гг.

      Среди них поддержка городских сообществ и их лидеров, предлагающих решения актуальных проблем городского развития, создание цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, а также системные меры по развитию в стране технологического предпринимательства.

      "Есть очевидные, зримые, понятные результаты (работы АСИ – прим. ред.). Это улучшение правовой базы и условий для бизнеса, - отметил Путин. - Второе - это поддержка свыше 350 конкретных проектов, за которыми рабочие места, передовые продукты, технологии. И наконец, это добровольческие, образовательные и социальные инициативы, тоже очень интересные, перспективные и очень полезные".

      "Безусловно, агентство выработало уникальный механизм решения задач и главное объединило вокруг себя целое сообщество людей, способных генерировать и продвигать позитивные изменения. Среди них – и предприниматели, и новаторы, волонтеры, представители некоммерческих организаций и ученые", - перечислил глава государства.

      Некоторые из предлагаемых проектов "прямо растут из науки, причем из науки фундаментальной, что бывает очень редко и что особенно, безусловно, радует".

      Создается инфраструктура для взаимодействия, "активно работает Клуб лидеров": "Уже в 19 городах открыты так называемые "Точки кипения", где на одном пространстве концентрируются лучшие идеи, объединяются талантливые и энергичные люди, формируются и запускаются гражданские, деловые проекты, нацеленные на развитие страны в целом".

      "Что также важно отметить – выстроено взаимодействие с правительством, с региональными администрациями. Это позволяет эффективнее, быстрее поддерживать и продвигать ключевые инициативы", - подчеркнул президент РФ.

      Направления работы АСИ

      Опыт АСИ будет использован при реализации нацпроектов.

      "Стратегия агентства должна быть тесно связана со всем, что мы планируем в рамках национальных проектов. Их успех прямо будет зависеть от активного участия настоящих лидеров перемен", - подчеркнул президент РФ.

      Первое направление работы АСИ. "Нужно продолжить практику Национальной предпринимательской инициативы и рейтинга инвестиционного климата в регионах Российской Федерации и сформировать постоянно действующий механизм улучшения деловой среды на всем пространстве страны, - поставил задачу Путин. - Государство, власти на всех уровнях должны иметь возможности быстро, буквально в режиме онлайн реагировать на запросы и проблемы предпринимателей. Современные цифровые технологии позволяют это эффективно делать уже сегодня".

      Второе. "Благодаря запуску в России движения WorldSkills, созданию сети "Кванториумов" вы задали хороший стимул для изменений в дополнительном, а также среднем профессиональном образовании – чрезвычайно важное направление нашей работы.

      Считаю необходимым в рамках Национальной технологической инициативы запустить механизм, позволяющий как можно шире распространять знания и компетенции, которые востребованы не только сегодня, но и в будущем, на десятилетия, а может быть, минимум на пару десятилетий вперед.

      Кстати говоря, один из проектов, который мы видели, который я сейчас упомянул, нацелен как раз на такую работу.

      Это критически важно для развития цифровой экономики, для прорыва в науке и технологиях, так же как и дальнейшее снятие барьеров для деятельности исследователей, разработчиков передовых технологий. И, конечно, очень важно создать условия для тех, кто эффективно работает по стартапам".

      Третье. "АСИ сформировало стандарт развития добровольчества, который включен в доклад ООН как одна из лучших международных практик. Также вы участвовали в подготовке закона о волонтерской деятельности, поддержали значимые проекты в социальной сфере.

      Кстати, многие важные решения мы приняли вместе летом 2017 г. в Петрозаводске на встрече с добровольцами и некоммерческими организациями.

      Необходимо обязательно продолжать эту работу, сформировать эффективную правовую базу паллиативной помощи, организации долговременного ухода за тяжелобольными людьми, за пожилыми людьми, расширять возможности для деятельности негосударственных организаций в сфере дошкольного, дополнительного образования и детского отдыха".

      Четвертое. "Следует оказать содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы благоустройства, сохранения исторического наследия, организации общественных пространств, досуга, спорта и туризма. Словом, готовы участвовать в решении важнейших национальных задач, в создании комфортной, современной среды для жизни в городах и населенных пунктах".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить