ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: уровень неравенства в России снижается по сравнению с развитыми странами

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". По оценкам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, уровень социально-экономического неравенства в России все еще остается "недопустимо высоким", но при этом, в отличие от развитых стран, в последние 5–7 лет данный показатель в РФ снижается.

      Об этом глава МЭР заявил, выступая на сессии "Неравенство доходов в исторической перспективе" в рамках X Гайдаровского форума.

      В ходе сессии были представлены исследования "От советов до олигархов: неравенство и собственность в России в период с 1905 по 2016 гг." Филипа Новокмета, Томаса Пикетти и Габриэля Закмана (июль 2017 г.) и "Американская исключительность в неравенстве доходов рынка: анализ на основе микроданных из базы данных по исследованиям доходов Люксембурга (LIS)" Джанет К. Горник, Бранко Милановича и Натаниэля Джонсона (март 2017 г.).

      Максим Орешкин отметил, что развитие ситуации с неравенством в мире определяет текущие изменения в мировой политике и экономике на фоне ухудшения ситуации с доходами населения в различных странах и снижением доступности услуг образования, социального страхования и медицинского обеспечения. Орешкин также заявил о том, что торговые войны и санкции со стороны ряда стран, в частности США, являются отражением внутренних проблем, связанных с ухудшением ситуации с неравенством.

      При этом, по оценкам главы МЭР, на восприятие проблемы неравенства заметно влияет динамика показателя, и в России наблюдается положительная динамика, в отличие от развитых стран.

      "Разговоры о неравенстве – это не теоретические разговоры, а то, что формирует мировой политический и экономический ландшафт.

      Человек теряет ощущение перспективы с точки зрения своих доходов и развития. Он понимает, что с каждым годом ему все сложнее дать качественное образование своим детям, все меньше возможностей для получения качественных медицинских услуг.

      Рост неравенства доходов в развитых странах – это не только про политику, вся эта история имеет серьезное влияние и на глобальную экономику в виде торговых войн.

      Торговые войны – это, на самом деле, попытка в публичной плоскости переадресовать проблемы, связанные с неравенством, с отсутствием роста доходов, с ухудшением доступа услуг, через неправильные лекарства, через попытку обвинить в тех внутренних проблемах социально-экономического развития, которые есть в США, другие страны: обвинить Китай, обвинить Россию, вводить санкции, торговые ограничения и через это маскировать внутренние проблемы, которые есть в экономиках.

      Без нахождения "глобального лекарства" для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20–30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе, в долгосрочной перспективе.

      Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. Здесь на позитивный тон настраивает та динамика [сокращения неравенства], которая была представлена в обоих исследованиях, но при этом я согласен с посылом, что у нас он остается недопустимо высоким.

      С точки зрения тактического влияния на политическую или экономическую ситуацию динамика неравенства – это тоже очень важный показатель. В одном из докладов было хорошо видно, что, несмотря на высокий уровень неравенства доходов, который в России сохраняется, динамика последних лет – это снижение неравенства, в отличие от тех же развитых стран, где неравенство продолжает усиливаться. Это важная история, так как на текущие настроения и политическую ситуацию в первую очередь влияет динамика этого показателя, а не его уровень.

      Это очень большая история, потому что на текущие настроения, на текущую политическую ситуацию в первую очередь оказывает влияние динамика этого показателя, а не уровни".


      В интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума Максим Орешкин также отметил позитивные тенденции в снижении уровня неравенства в России за последние годы:

      "Этот уровень, он меняется и начинает постепенно снижаться в последние 5–7 лет в России. Он находится на очень высоком уровне, это действительно так. Но это та проблема, которая уже постепенно решается, которую предстоит решать в ближайшие годы. Потому что самое главное – это обеспечить равенство возможностей по реализации потенциала человека".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить