ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Shutdown безжалостен к экономике США

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". В преддверии остановки работы правительства США в декабре один банк за другим, отчаянно пытаясь защитить свои оптимистичные прогнозы, предсказали, что shutdown едва ли окажет негативное влияние на экономику США. Однако теперь, когда shutdown длится уже 25-й день, экономисты и эксперты начинают переосмысливать масштабы последствий.

      В администрации Белого дома ожидают, что потери от shutdown будут вдвое выше, чем первоначально прогнозировалось.

      Как сообщает Стив Лисман из CNBC со ссылкой на источники в Белом доме, первоначальная оценка того, что частичный shutdown будет сокращать рост ВВП на 0,1% каждые две недели, теперь удваивается до 0,1% каждую неделю.

      Если администрация изначально исходила из негативного влияния от того, что 800 тыс. федеральных работников не получат свою зарплату, то теперь она полагает, что воздействие удваивается из-за больших потерь от частных подрядчиков, а также из-за безработицы и других государственных расходов и функций, которые не будут выполняться.

      Президент США Дональд Трамп накормил фастфудом команду по американскому футболу во время официального ужина в Белом доме. Он пригласил спортсменов, после того как те заняли первое место в плей-офф в национальным чемпионате среди вузов.

      Кроме того, представитель администрации заявил, что если shutdown продлится до конца этого месяца, он может сократить рост ВВП вполовину, а если предположить резкое сокращение запасов, поскольку розничные торговцы вынуждены ликвидировать непроданные продукты, о чем Macy's предупреждали на прошлой неделе, динамика ВВП по итогам I квартала может оказаться в негативной зоне.

      Cокращение роста ВВП из-за shutdown добавило проблем экономике, которая и без того замедляется из-за ослабления налоговых стимулов, торговой напряженности и ослабления глобальной экономики.

      Что любопытно, собственная оценка администрации гораздо более агрессивна, чем прогнозы экономистов с Уолл-стрит. Тем не менее даже те оценки, которые предполагали сокращение роста примерно на 0,1 процентного пункта каждые две недели, росли, поскольку теперь похоже, что shutdown затянется на гораздо больший срок, чем кто-либо ожидал.

      Например, главный экономист Moody's Марк Занди прогнозируют падение ВВП в половину процентного пункта, если остановка продлится до марта, что составляет примерно треть от новой оценки администрации.

      "По нашим оценкам, shutdown сократит рост реального ВВП в I квартале примерно на 0,5 процентного пункта. Из этого примерно половина будет вызвана потерей рабочего времени государственных служащих, а другая половина - ударом по остальной экономике", - пишет Занди в отчете.

      Занди также отметил, что его оценка может ухудшиться.

      Более зловещий прогноз прозвучал от главного экономиста Pantheon Яна Шепердсона, который считает, что сочетание shutdown и негативных тенденции I квартала статистически может привести к отрицательному росту ВВП в I квартале.

      "Если бы остановка длилась весь квартал, мы бы ожидали резкого снижения ВВП в I квартале", - пишет Шепердсон в своем отчете.

      Конечно, ирония заключается в том, что из-за shutdown большая часть актуальных данных, необходимых экономистам для оценки ВВП, откладывается на неопределенное время. Некоторые ключевые экономические показатели не публикуются.

      Маловероятно, что правительство сможет выпустить отчет по ВВП за IV квартал, который должен быть представлен 30 января, если правительство не начнет работу ранее.

      Есть еще одно потенциальное осложнение: у самой ФРС не будет доступа к ключевым экономическим данным, чтобы определить, действительно ли экономика замедляется.

      По совпадению CNBC отмечает, что отчет по ВВП должен был быть опубликован во второй день первого заседания Федеральной резервной системы, на котором центральный банк пытается выяснить степень замедления и определить политику процентных ставок.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: ФРС, CША, shutdown

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить