ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему мировая экономика в шаге от рецессии

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Многие экономисты уже на протяжении достаточно длительного времени предсказывают очередной кризис мирового масштаба. Признаки замедления уже слишком очевидны, и спорить с этими утверждениями вряд ли стоит. Какие еще сигналы указывают на начало кризиса?

      Одним из наглядных примеров является Германия - крупнейшая экономика Европы, которая уже сейчас стоит на грани рецессии. Ей чудом удалось избежать снижения ВВП два квартала подряд.

      Но обратить внимание стоит все же на другие показатели, в частности на изменение ликвидности центробанков: показатель уже стал отрицательным, то есть из мировой экономики изымаются деньги.

      Zerohedge

      Во многом это происходит из-за действий Федеральной резервной системы, которая проводит политику нормализации балансового счета, продавая трежерис и ипотечные бумаги.

      Zerohedge

      Глобальное предложение денег за последние полтора года резко сократилось. Фактически рост глобального денежного предложения (агрегат M1) в настоящее время находится вблизи минимумов 2008 г. И хотя некоторые экономики, такие как Китай, постепенно возвращаются к запуску стимулирующих мер, эксперты Bank of America предупреждает, что высокий глобальный долг будет сдерживать энтузиазм правительств различных стран касательно новых мер поддержки.

      Важно отметить, что сокращение ликвидности почти всегда совпадает с угасанием растущего экономического импульса. Экономисты часто используют рост промышленного производства в качестве индикатора состояния экономики. Сейчас этот показатель сигнализирует о уже начавшейся тенденции.

      Это видно на графике:

      Zerohedge

      Эксперты банка Morgan Stanley приводят еще один график, подтверждающий, что при замедлении роста М1, когда инъекции ликвидности со стороны центробанков либо замедлялись, либо начинали сокращаться, начинался финансовый кризис.

      Zerohedge

      Из этого можно сделать вывод, что Федеральной резервной системе и ее коллегами из других стран, возможно, придется отложить свои планы по повышению ставок и нормализации баланса и начать снова вливать ликвидность в экономику. В противном случае экономические потрясения выглядят неминуемыми.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить