ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай: в NASA хотели использовать китайский космический аппарат для планирования американской лунной миссии

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Главный разработчик китайской программы исследования Луны Ву Вейрен заявил, что американские ученые просили разрешения использовать китайский космический аппарат "Чанъэ-4" и спутник-ретранслятор, чтобы помочь им спланировать американскую миссию на обратную сторону Луны. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).

      Космический аппарат "Чанъэ-4". Фото: EPA-EFE/CNSA / HANDOUT

      По словам Ву, сотрудники NASA обратились к китайским ученым на международной конференции несколько лет назад. Они просили продлить срок службы спутника-ретранслятора "Цюэцяо".

      "Мы спросили американцев, почему они хотят, чтобы наш спутник-ретранслятор работал дольше, - рассказал Ву CCTV. - Они сказали, возможно, немного смутившись, что хотят использовать наш спутник-ретранслятор при совершении собственной миссии на обратную сторону Луны".

      Космический аппарат "Чанъэ-4" 3 января совершил посадку на обратной стороне Луны. Важную роль в этом сыграл спутник "Цюэцяо".

      Радиоволны не могут достичь той части лунной поверхности, которую нельзя наблюдать непосредственно с Земли. Китайские ученые запустили "Цюэцяо", чтобы помочь передавать сигналы "Чанъэ-4" на Землю.

      По словам Ву, Китай решил сотрудничать с американскими учеными.

      "Они всегда хотели измерить влияние метеоритов на Луну, - сказал разработчик китайской лунной программы. - На этот раз у нас есть такая прекрасная возможность, так что Америка хочет воспользоваться этой возможностью и мы готовы работать с ними".

      Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявило в понедельник, что Китай отправит зонд на Марс в 2020 г. Китай также готовит возвращаемую лунную экспедицию. Космический аппарат "Чанъэ-5" будет отправлен на видимую сторону Луны к концу этого года.

      Кроме того, Китай пригласил иностранных ученых к сотрудничеству в разработке своей космической станции, которая, как ожидается, будет завершена в 2022 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить