ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС опирается на устаревшие модели?

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Одна из моделей, которая широко использовалась Федеральной резервной системой, - это кривая Филлипса. Десятилетиями она использовалась при принятии решений по процентным ставкам, однако многие эксперты утверждают, что она либо не работает, либо вообще никогда не работала.

      Основная мысль заключается в обратной зависимости инфляции и безработицы.

      Отметим, что еще не так давно, в 2017 г., Джанет Йеллен заявляла, что кривая Филлипса все еще работает.

      Буквально на днях Федеральный банк Сан-Франциско опубликовал исследование, в котором задается вопросом, стимулирует ли сверхнизкая безработица быстрый рост заработной платы?

      Идея нового исследования заключалась в том, что мы можем не увидеть инфляцию роста заработной платы, потому что мы ищем не в том месте.

      Иными словами, эксперты считают, что инфляция заработной платы может расти быстрее в тех штатах, где предложение рабочей силы было самым слабым, а безработица - самой низкой.

      Похоже, экономисты просто пытаются зацепиться за какие-то детали, чтобы доказать, что кривая Филлипса все еще работает, но некоторые эксперты уверены, что это бесполезно, поскольку она никогда и не работала.

      Вот что говорит один из скептиков:

      "Фактически невозможно измерить инфляцию цен или общий уровень цен. Как деньги, так и товары, подвержены изменениям под влиянием спроса и предложения, поэтому не существует критерия, по которому можно было бы измерить покупательную способность денег. Кроме того, суммирование и усреднение цен разнородных товаров просто не имеет никакого логического смысла".

      На самом деле есть и другие примеры устаревших утверждений, которые экономисты до сих пор используют в своей работе. Так, например, Кейнс считал, что инфляция и рецессия не могут произойти одновременно.

      Сейчас не нужно далеко ходить за примером, чтобы доказать обратное, точно так же и с кривой Филлипса.

      Для того чтобы опровергнуть какое-то ошибочное суждение, нужно потратить гораздо больше энергии, чем на то, чтобы это суждение произвести.

      Кривая Филлипса

      Предложена в 1958 г. английским экономистом Уильямом Филлипсом, который на основе эмпирических данных по Англии за 1861-1957 гг. вывел корреляционную зависимость между уровнем безработицы и изменением прироста денежной заработной платы.

      В краткосрочном периоде между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная зависимость: увеличение занятости, приводит к инфляции, так как при дефиците ресурсов начинается их "переманивание" путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Экономический спад вызывает сокращение занятости и совокупного спроса, что приводит к дезинфляции или даже к дефляции.

      Дальнейшие исследования, проведенные, в частности, П. Самуэльсоном и Р. Солоу, позволили уточнить открытую О. Филлипсом зависимость, заменив фактор номинальной заработной платы уровнем инфляции. Дело в том, что доля номинальной заработной платы в ряде случаев достигает 3/4 величины издержек, поэтому направление их динамики совпадает.

      Обратная зависимость уровня инфляции и уровня безработицы объясняется тем фактом, что довольно высокий уровень безработицы принуждает, ищущих работу, соглашаться на более мизерную заработную плату, что всегда сдерживает рост цен. В другой ситуации, наоборот, когда уровень безработицы довольно низок, работодатель, для того чтобы привлечь новых работников, вынужден повысить ставки заработной платы, отчего рост заработной платы опережает рост производительности труда. В другом случае, когда уровень безработицы низок, означает, что среди нетрудоустроенных остаются все менее пригодные к работе, т. е. менее квалифицированные работники. В итоге рост совокупного спроса начинает превышать рост совокупного предложения, что ведет к росту уровня цен. Источник: economicportal.ru

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить